Пытки в таджикских тюрьмах: 16 организаций проведут расследование ситуации

Для расследования проблемы пыток в тюрьмах Таджикистана создана Коалиция неправительственных организаций против пыток, в которую входят 16 организаций.

Коалиция намерена начать работу с начале сентября.

Еще в декабре 2012, таджикский омбудсмен Зариф Ализода, заявлял, что надо создать специальную группу для расследования проблемы пыток в таджикских тюрьмах. Ализода заявил, что проблема пыток вызывает большой резонанс в обществе и обещал провести мониторинг, в условиях когда даже международная организация "Красный полумесяц" не имела доступа к тюрьмам Таджикистана.

Ойнихол Бобоназарова, председатель организации “Перспектива+”, в интервью  сказала, что не понимает, почему этот процесс так затянулся: «В любом демократическом обществе, неправительственные организации имеют доступ к тюрьмам. Я удивлена, почему до сих пор у нас нет таких организаций».

Зебо Шарифова, исполнительный директор Лиги женщин-юристов, и одна из участниц этой группы, говорит, что поскольку за пределами Таджикистана говорят много о пытках в таджикских тюрьмах, то Лига будет работать над тем, чтобы проблемы соблюдения прав граждан нашли свое решение.

По ее словам, не все заключенные боятся говорить о своих проблемах с правозащитниками.

- Например, Садриддин Тошев и Суннатулло Ризоев, заключенные которые открыто говорят о своем положении. Мы намереваемся встретиться с ними непосредственно, - сказала З. Шарифова.

Тем временем, Махмурод Одинаев, отец заключенного Суннатулло Ризоева, говорит, что на него таджикские власти давили, после того, как он заговорил
о существовании пытках в таджикских тюрьмах.

Зариф Ализода заявил, что он знает об этом инциденте из СМИ и сейчас его изучает.

- Конечно, много разговоров об этом. Для достоверного изучения я намерен создать рабочую группу и поехать в Худжанд, где поговорю с заключенными переведенными из Душанбе (имеются ввиду свидетели гибели заключенного Хамзы Икромзода, погибшего, по словам родных, в результате пыток - прим. "Озодагон"), - сказал омбудсмен.

Источник: Озодагон

А также читайте: