Москва отказывается от услуг мигрантов

Власти Москвы продолжают снижать квоты для мигрантов. В начале мая Межведомственная комиссия города по вопросам привлечения и использования иностранных работников исключила из соответствующего приказа Роструда еще восемь московских строительных фирм.

«Речь идет о ликвидации дополнительно 440 квот. Причина сокращения – нарушения трудового законодательства», - отметил начальник отдела информации департамента труда и занятости населения Москвы Алексей Петров, сообщает Investcafe.ru.

Столичные власти также обещают продолжить проверки соблюдения фирмами законов совместно с УФМС по Москве. По словам Петрова, таким образом должна быть снижена доля низкоквалифицированных работников, чтобы город смог привлекать больше высококлассных специалистов.

«Дворники в Москве больше не нужны, но требуются экскаваторщики, плиточники, бетонщики, крановщики», — подчеркнул Алексей Петров.

Предыдущее сокращение квот произошло в феврале. Тогда были отозваны более 14 тыс. квот на привлечение мигрантов.

Как сообщат Izvestia.ru, руководитель проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны» Юрий Котлер утверждает, что снижение квот для мигрантов приведет к тому, что работодатели начнут нанимать российских граждан.

В настоящее время нарушают трудовое законодательство по привлечению гастарбайтеров, как правило, строительные фирмы и компании по предоставлению услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Директор программ международной ассоциации «Трудовая миграция» Сергей Болдарев утверждает, что в настоящее время власти подходят к таким проверкам не системно — «проводят кампании против мигрантов отдельных национальностей». По его мнению, уменьшение квот для приезжих может привести к тому, что лишившиеся таким образом работы гастарбайтеры могут стать нелегалами. Болдарев также уверен, что мигрантов, которые остались безработными, нужно не депортировать за госсчет, а отправлять на биржу труда.

«Властным структурам надо учитывать последствия изъятия мигрантов с рынка труда, — пояснил он. — К примеру, если не будет хватать дворников, это почувствуют и простые граждане».

Президент международной общественной организации «Народная Лига «Таджики»» Каромат Шарипов полагает, что навести порядок в сфере привлечения трудовой миграции поможет создание социальных гарантий для гастарбайтеров.

В настоящее время за не уведомление налогового органа о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства на организацию налагается административный штраф от 400 тыс. до 800 тыс. рублей, или ее деятельность приостанавливается на срок до 90 суток.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: