Зухуров встретился с главой международной комиссии против смертной казни

15 мая состоялась встреча спикера нижней палаты таджикского парламента Шукурджона Зухурова с главой международной комиссии против смертной казни Рут Дрейфус (бывший президент Швейцарии).

Как сообщили "Авеста” в пресс-службе нижней палаты парламента страны, Зухуров проинформировал Дрейфус о том, что для анализа правовой и социальной основы смертной казни в системе законодательства республики, еще в 2010 году была создана группа из числа сотрудников профильных ведомств и экспертов.

По словам Зухурова, данной группой проведена значительная работа и разработан график работы до 2013 года. В частности, проведены тренинги и встречи с экспертами, профильными ведомствами и населением.

 На встрече было отмечено, что в настоящее время смертная казнь отменена в 130 странах мира, а в 60 государствах она все еще применяется. Мораторий на смертную казнь введен в 30 государствах.

 По словам Зухурова, согласно поправкам, внесенным в Уголовный Кодекс РТ от 17-го мая 2004 года высшая мера наказания, то есть смертная казнь, могла быть применена при совершении преступлений по пяти статьям УК – 104 ч.2 (убийство), 138 ч.3 (изнасилование), 179 ч.4 (терроризм), 398 (геноцид) и 399 (биоцид).

Однако с принятием и внедрением закона РТ "О моратории на смертную казнь” от 15-го июля 2004 года было объявлено о моратории на смертную казнь, которая заменена пожизненфым заключением.

Источник: Avesta.Tj

А также читайте: