Объем денежных переводов в Таджикистан ежемесячно растет в среднем на 9,5%

Объем денежных переводов физических лиц в Таджикистан в апреле этого года составил $267,6 млн., что на 10,9% больше показателя аналогичного периода прошлого года, говорится в отчете «Мониторинг и раннее оповещение в Таджикистане».

В апреле 2012 года объем переведенной в республику частными лицами суммы составлял $241,2 млн. В отчете подчеркивается, что эти данные являются неофициальными.

Такой отчет ежемесячно готовится министерством экономического развития и торговли РТ по проекту по управлению рисками стихийных бедствий Программы развития ООН.

В январе нынешнего года объем денежных переводов составил $178,8 млн., в феврале -  $180,3 млн., а в марте - $221,8 млн.

В январе 2013 года размер переводов по сравнению с январем прошлого года вырос на 8%, февральский же показатель этого года по отношению к объему февраля 2012 года увеличился на 9%, а мартовский объем этого года превышал объем марта прошлого года на 10%.

Таким образом, за первые четыре месяца нынешнего года в республику поступило около $848,5 млн., что почти на 9,5% больше показателя этого же периода 2012 года.

В отчете подчеркивается, что ожидается рост объема денежных переводов, так как сезонная трудовая миграция повышается.

Напомним, объем денежных переводов в Таджикистан в прошлом году составил $3 млрд. 595,2 млн. Данный объем составил почти 48% прошлогоднего ВВП республики, который сложился в сумме более 36,1 млрд. сомони (около $7,6 млрд.)

Тем временем, в отчете со ссылкой на данные Миграционной службы при правительстве Таджикистана отмечается, что в январе-апреле этого года за пределы Таджикистана выехало всего свыше 380 тыс. человек, а вернулись на родину – около 188 тыс. человек.

 

Источник: news.tj

А также читайте: