Профессор Усмонов: Внешние силы не могут быть решением внутренних проблем

Внешние факторы при всей своей мощи не смогли бы вынудить противоборствующие стороны к примирению, если бы сами таджики не захотели мира, считает профессор Иброхим Усмонов.

«Внешние силы не смогут решить внутренние проблемы стран, пока внутри таких стран не захотят этого», - сказал он минувший в четверг в ходе очередной встречи Общественного фонда «Диалог цивилизаций», посвященной событиям гражданской войны в Таджикистане.

Усмонов отметил, что в течение многих лет внешние вооруженные силы не могут разрешить афганский конфликт. «Даже после сокращения численности американских военных в Афганистане, их там остается 68 тыс. Однако решать им ничего не удается», - подчеркнул он.

Между тем, профессор Абдунаби Сатторзода считает, что на достижение межтаджикского мирного соглашения имели определенное влияние внешние факторы.

«Какая-та внешняя сторона имела больше влияния, какая-та – меньше. Но особняком стоят две страны: Россия, которая поддерживала таджикское правительство, и Иран, который стоял за оппозицией. Эти две страны осознали, что продолжение межтаджикской войны повлечет сложности для обеих сторон. Чтобы не усложнить проблему, Россия и Иран договорились способствовать мирному разрешению конфликта», - сказал Сатторзода.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: