$250 млн. потратит китайская China Global на возведение первой очереди меткомбината в Таджикистане

Китайская компания China Global New Technology Imp&Exp заявила, что возведение первой очереди крупного металлургического предприятия на севере Таджикистана ей обойдется в четверть миллиарда долларов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, прибыв с визитом в Пекин в воскресенье, провел переговоры с руководителем компании China Global Хуаном Джянжуном и с президентом китайского объединения горной промышленности Ван Хайтао.

На встрече были обсуждены вопросы наращивания производственного потенциала совместного предприятия «Зарнисор» и сотрудничества на других месторождениях полезных ископаемых в Таджикистане.

«China Global намерена на первом этапе вложить в дальнейшее развитие совместной компании «Зарнисор» инвестиции в объеме 250 млн. долларов», - сообщила президентская пресс-служба по итогам переговоров.

В январе китайские инвесторы предприятия «Зарнисор» заявили, что процедуры согласования по вопросам возведения крупного металлургического комбината на севере Таджикистана завершены в штаб-квартире China Global в Шанхае. Общая стоимость проекта, по данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, оценивается в полмиллиарда долларов.

Возведение металлургического комбината запланировано на территории города Истиклол (бывший Табошар). Как ожидается, после ввода данного комбината в эксплуатацию количество работников совместного предприятия «Зарнисор» достигнет 2-3 тыс. человек.

В ходе переговоров президент Таджикистана рекомендовал ускорить процесс строительства металлургического комбината и наряду с этим возвести социальную и коммуникационную инфраструктуру.

«Рахмон также рекомендовал этой компании участвовать в объявляемых Таджикистаном международных тендерах по освоению новых месторождений полезных ископаемых в стране», - добавили в пресс-службе.

China Global является основным инвестором предприятия «Зарнисор», образованного в 2007 году на базе месторождения «Алтын Топкан» в Согдийской области. Производственная мощность предприятия составляет переработка 1 млн. тонн руды в год. За пять лет китайская компания вложила в данное предприятие 150 млн. долларов в виде инвестиций.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, в прошлом году предприятие по сравнению с годом ранее увеличило объем производства в два раза - до 320,9 млн. сомони (свыше 67,27 млн. долларов).

Объем производства свинцового порошка за последний год возрос в 1,87 раза - до 23 тыс. 435 тонн. Объем производства цинкового порошка превысило 37 тыс. 341 тонну. Показатели по цинковому порошку превышают объемы производства 2011 года в 2,23 раза.

В течение 2013 года планируется запустить вторую технологическую линию, в результате чего годовая мощность предприятия увеличится в два раза. В настоящее время на предприятии трудоустроено около 1300 человек, среднемесячная заработная плата по предприятию превышает 1800 сомони (более 377 долларов).

Источник: CA-NEWS (TJ)

А также читайте: