Душанбе готов к

Таджикистан призывает соседний Узбекистан, с которым у него складываются непростые отношения, к доверительному диалогу с целью интенсификации сотрудничества двух республик.
Узбекистан в воскресенье отмечает XXII годовщину независимости республики.
"Таджикистан привержен благородному делу укрепления отношений дружбы, добрососедства, взаимного уважения и сотрудничества между нашими странами, имеющих глубокие исторические корни", - говорится в поздравительной телеграмме таджикского лидера Эмомали Рахмона, направленной в воскресенье в адрес его узбекского коллеги Ислама Каримова.
"Мы готовы развивать доверительный политический диалог с целью интенсификации и совершенствования отношений между Таджикистаном и Узбекистаном во всех сферах, представляющих взаимный интерес", - подчеркнул, как сообщила пресс-служба Э.Рахмона, президент Таджикистана.
"Желаю Вам, уважаемый Ислам Абдуганиевич, доброго здоровья и успехов, а дружественному узбекскому народу - благополучия и процветания", - заключил Э.Рахмон в телеграмме.
У Таджикистана и Узбекистана последние 20 лет сохраняются сложные отношения. Воздушное сообщение между городами двух стран отсутствует с 1992 года, вскоре после обретения независимости обеими республиками. В 2001 году сначала официальным Ташкентом, а потом и Душанбе, был введен визовый режим между двумя государствами. При этом, согласно официальной статистике, почти 20% жителей Таджикистана - этнические узбеки, а 4% узбекистанцев - этнические таджики.
Последним витком "холодной войны" двух республик стало прекращение Узбекистаном в декабре 2012 года поставок природного газа в соседнюю республику. У Таджикистана нет собственных разработанных месторождений "голубого топлива", и Узбекистан - единственный его поставщик. Узбекистан причины отключения не назвал, а все попытки Душанбе возобновить поставки пока тщетны.

Источник: Интерфакс

А также читайте: