Ислам Каримов: Узбекистан во времена Союза был на краю пропасти

Совсем недавно, чуть более двух десятилетий назад, Узбекистан находился в пучине чрезвычайно сложных социально-экономических проблем, был отсталым регионом с односторонней, сырьевой направленностью экономического развития, полной монополией производства хлопка, ... уровень жизни народа был низок, и все это фактически привело республику к краю пропасти.

Об этом заявил президента Ислам Каримов на торжествах, посвященных 22-летию независимости Узбекистана.

Сегодня вся наша страна, весь наш народ с большим воодушевлением отмечает 22-летие государственной независимости Республики Узбекистан, коренным образом изменившей смысл нашей жизни, наше сознание и мышление, независимости, к которой на протяжении столетий стремились наши предки, - заявил Каримов.

По его словам, сегодня, в этот знаменательный день люди оценивают "успехи", которых удалось добиться за прошедшие двадцать два года, на пути к намеченным "великим целям - широкомасштабную работу по построению демократического государства и организации экономики на принципиально новой основе, рост уровня и качества жизни людей, то, как все более преображаются и благоустраиваются наши города и села, вся страна".

- Скажите, дорогие друзья, можно ли было достичь столь важных, получивших признание мирового сообщества результатов без обретения независимости?, - задался вопросом Ислам Каримов.

И сам же дал на нее него отрицательный ответ.

- Независимость и только независимость послужила прочным, мощнейшим фундаментом для достижения этих высоких рубежей, - подчеркнул узбекский президент и продолжил:

"В связи с этим, думаю, будет уместным задать себе вопрос: кем мы были вчера и кем стали сегодня?

Наверное, многие наши соотечественники еще не забыли, что совсем недавно, чуть более двух десятилетий назад, Узбекистан находился в пучине чрезвычайно сложных социально-экономических проблем, был отсталым регионом с односторонней, сырьевой направленностью экономического развития, полной монополией производства хлопка, помнят, насколько низким был уровень жизни народа в социальном отношении, и все это фактически привело нашу республику к краю пропасти.

За исторически короткий период наша страна, как отмечает большинство международных наблюдателей, из края, не имеющего возможности содержать себя, превратилась в современное, независимое и суверенное государство, развивающееся устойчивыми и стабильными темпами, опирающееся на собственные силы и потенциал, способное защищать свои границы, мирную и спокойную жизнь народа, и это вселяет в нас чувство гордости".

В качестве подтверждения узбекский президент привел несколько цифр.

В настоящее время валовой внутренний продукт Узбекистана по сравнению с 2000 годом вырос в 3,1 раза, при расчете на душу населения – в 2,6 раза, объем экспорта увеличился в 4,4 раза, номинальная заработная плата в сопоставимых ценах – в 22 раза, средний размер пенсий – в 12,7 раза, а реальные доходы на душу населения – в 8,4 раза, рост экономики в последние шесть лет стабильно превышает 8 процентов.

- Сегодня, по прошествии времени, мы вновь и вновь убеждаемся в том, насколько правильной, полностью отвечающей интересам нашего народа была избранная нами глубоко продуманная стратегия демократических реформ, признанная в мире как «узбекская модель» развития, - сказал узбекский лидер.

Источник: Озодагон

А также читайте: