Российская газета «ВПК»: Узбекистанская армия не сумеет отразить атаки талибов

Российская газета Военно-промышленный курьер проанализировала состояние армии Узбекистана: историю создания, устройство, военную доктрину, численность и вооружение, - и сделала вывод: если на республику нападут афганские талибы, то , «вероятнее всего, воинственные моджахеды разгонят узбекскую армию за неделю, а то и раньше. При возникновении конфликта с соседями по бывшему Союзу за землю и воду, скорее всего, будет классический вариант войны на истощение».

Из чего делаются подобные выводы, неспециалисту неясно: в тексте приводятся данные только по Узбекистану, а про армии других стран региона, в том числе и о талибах, не говорится.

Общая численность вооруженных сил Узбекистана, согласно российскому СМИ, – 68 тысяч, из которых 45 тысяч приходится на сухопутные войска. Также в состав Вооруженных сил входят военно-воздушные силы и войска ПВО, специальные войска и Национальная гвардия.

Вооруженные силы Узбекистана комплектуются по призыву и на добровольной основе. Число добровольцев значительно превышает количество вакансий, так что контрактников отбирают на конкурсной основе. Уровень образованности и боевой подготовки военнослужащих в Узбекистане считается наиболее высоким в Центральной Азии. Вооруженные силы страны в данном отношении превосходят ВС Казахстана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана.

В армии Узбекистана распространены коррупция и хищение военного имущества. Командный состав, по данным узбекских источников, более чем на 90 процентов составляют этнические узбеки.

Военные расходы – 3,5 процента ВВП Узбекистана.

Узбекские сухопутные войска насчитывают до 45 тысяч человек. Состоят из одной танковой, 11 моторизированных, одной легкой горной, одной воздушно-десантной, трех воздушно-штурмовых и четырех инженерных бригад, а также шести артиллерийских и одной ракетной бригады. В каждом округе есть одна полностью укомплектованная бригада (мотострелковая, танковая или десантно-штурмовая). Остальные бригады укомплектованы не полностью.

Вся боевая техника советского производства.

Военно-воздушные силы и войска ПВО Узбекистана насчитывают около 17 тысяч человек. ВВС состоят из одного полка истребителей, одного полка истребителей-бомбардировщиков, одного полка штурмовиков, одного полка транспортной авиации, нескольких эскадрилий учебной авиации, одного полка штурмовых вертолетов, одного полка транспортных вертолетов.

Специальные войска Узбекистана состоят из бригады специального назначения (или бригады быстрого реагирования), созданной на основе Чирчикской команды специального назначения. Она насчитывает до пяти тысяч человек.

На службе в Национальной гвардии Узбекистана одна тысяча человек. Ее подразделения охраняют основные стратегические объекты в Ташкенте.

Внутренние войска МВД Узбекистана насчитывают около 20 тысяч человек, сведенных в четыре-пять бригад. В состав МВД входит отдельный батальон спецназначения «Барс». Пограничные войска Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана насчитывают несколько тысяч человек и включают Термезскую речную флотилию. В СНБ также имеются отряд спецназа «Ц» и отряд спецназа «ОК Ташкент».

Источник: Фергана.ру

А также читайте: