Ташкенту и Душанбе нужен третейский судья

Таджикистан готов наладить отношения с Узбекистаном. В поздравительной телеграмме по случаю 12-й годовщины независимости Узбекистана таджикский лидер Эмомали Рахмон призвал своего коллегу Ислама Каримова к доверительному диалогу.

Последние 20 лет между соседними странами складываются непростые отношения: нет воздушного сообщения, действует визовый режим. Кроме того, Таджикистан испытывает необъявленную экономическую блокаду со стороны Узбекистана - в прошлом году Ташкент прекратил поставки газа в соседнюю республику, хотя у Таджикистана нет собственных месторождений голубого топлива и Узбекистан - единственный его поставщик. В Ташкенте причины отключения не назвали, а все попытки Душанбе возобновить поставки пока тщетны.

Можно ли говорить о возможном потеплении отношений между странами-соседями, "Голосу России" рассказал начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров.

- Призыв к диалогу можно расценивать как приглашение к нормализации отношений, или это всего-навсего дипломатическая вежливость?

- Мне кажется, рано говорить о каких-то долгосрочных перспективах урегулирования, пока это заявление не подтверждено некоторыми делами или, по крайней мере, дополнительными разъяснениями, некоторыми подробностями.

Узбекско-таджикские отношения развивались последние 20 лет непросто, и дело не в неоднозначных личностных отношениях лидеров двух стран, но и в объективных проблемах, в объективных противоречиях, которые сформировались не один, не два и не три года назад.

- Отношения между двумя странами - почти "холодная война". Чем это объясняется?

- "Холодная война" - это термин, который касается прошедшего периода истории и не имеет отношения к Узбекистану и Таджикистану. Но что отношения непростые, конфликтные - это можно сказать однозначно.

- А в чем причина, в чем первоисточник не самых лучших отношений между Ташкентом и Душанбе?

- Есть ряд проблем, связанных с неоднозначными границами, проведенными еще в советское время, есть очень серьезные противоречия, связанные с вопросами водопользования.

Как известно, на территории Таджикистана формируется значительная часть водостока всего региона Средней Азии, а Узбекистан находится в низине и, будучи в значительной степени аграрной республикой, зависит от водостока с территории Таджикистана. Соответственно, вопросы развития гидроэнергетики, которые всячески педалирует таджикское руководство, очень болезненно воспринимаются в Узбекистане.

Это только часть проблем, они действительно серьезные и касаются жизненных интересов всего населения стран. У Узбекистана есть ряд претензий в отношении предприятий, в частности занимающихся выплавкой алюминия, которые находятся в Таджикистане. Нерешенных вопросов на самом деле очень много.

- Возможно ли преодолеть разногласия между странами, не ущемляя интересы ни одной из них?

- В советское время все эти вопросы решались в рамках единого народно-хозяйственного комплекса. Понятное дело, что все решалось значительно проще, был третейский судья в виде союзного руководства, спорных вопросов не возникало. Действовало в нормальном режиме энергокольцо, в низинные государства Центральной Азии вовремя поступала вода.

С другой стороны, Узбекистан поставлял газ, углеводородные ресурсы своим партнерам. Но когда все разделились, отсутствие третейского судьи, которым был союзный центр, не позволяет решить эти вопросы.

- Почему Узбекистан прервал поставки топлива в Таджикистан?

- Это сложная история. Нужно рассматривать вопрос поставок газа в более широком контексте. Узбекистан в значительной степени зависит от водостока Таджикистана, в свою очередь Таджикистан зависит от поставок газа, он зависит от соседа и в инфраструктурном смысле - физически значительная часть территории Таджикистана окружена узбекскими территориями, по которым проходят транзитные железнодорожные и автомобильные пути.

Когда Таджикистан стал продвигать идею достройки Рогунской ГЭС, Узбекистан стал препятствовать поставкам строительных материалов, оборудования через транзитные железнодорожные сети, которые проходят через узбекскую территорию. То же самое касается и поставок газа.

- Если сравнить экономику двух стран, в какой из них положение лучше?

- Я думаю, что значительно мощнее экономика Узбекистана - и по ресурсам, и по площади. Там проживает около 30 миллионов человек. В Таджикистане численность населения около 6-7 миллионов человек. Многие находятся на заработках в странах ближнего зарубежья.

Ольга Гаврилова

Источник: Голос России

А также читайте: