Башар Асад об обвинениях в применении химоружия:

Каждый, кто выдвигает обвинения, должен представить доказательства... Господа Барак Обама и Франсуа Олланд этого сделать не смогли, в том числе и перед лицом своих народов", - заявил Асад в интервью газете Figaro.

По словам Асада, он не утверждает, что его страна обладает или не обладает химическим оружием. "Предположим, что наша армия хочет использовать оружие массового поражения: возможно ли, что это будет сделано в зоне, где она сама находится и где солдаты пострадали от этого оружия, как это установили эксперты ООН, нанеся визит в госпиталь, где те проходят лечение? Где логика?", - сказал президент Сирии.

"Ближний Восток - это пороховая бочка, к которой сегодня приближается огонь", - продолжил Асад. Отвечая на вопрос о том, каким будет ответ сирийского режима в случае военного вмешательства извне, он отметил, что говорить надо не только об ответе Дамаска, но о том, что может случиться после нанесения первого удара. "Никто не знает, что произойдет. Все потеряют контроль над ситуацией, когда пороховая бочка взорвется. Хаос и экстремизм распространятся, существует риск войны в целом регионе", - сказал Асад.

Он отметил, что Франция станет врагом Сирии, если будет проводить враждебную политику. "Французский народ не враг нашему народу, но политика его государства является враждебной народу Сирии. Поскольку политика французского государства враждебна сирийскому народу, это государство будет его врагом", - заявил президент. Он также подчеркнул, что любое государство, которое способствует финансовому и военному усилению террористов, является врагом его народа.

Говоря о дебатах в США относительно возможного силового удара по Сирии, Асад сообщил, что разочарован позицией президента Барака Обамы. "Некоторые увидели в нем лидера великой державы, потому что он выступил с угрозой объявить войну Сирии, - указал глава САР. - Мы же считаем, что сильный правитель - тот, кто препятствует войне, а не тот, кто ее разжигает".

Обращаясь к американским законодателям, которым предстоит голосовать по вопросу о возможной интервенции, сирийский лидер посоветовал вспомнить об опыте предыдущих операций подобного рода и задуматься о возможных последствиях такого вмешательства. "Кто бы ни желал принять это решение, должен сперва задаться вопросом, что последние войны принесли США и Европе, - подчеркнул Асад. - Что приобрел мир в Ливии? Чего он добился войной в Ираке и других частях света? Что выиграет он от усиления терроризма в Сирии? Задача каждого члена Конгресса - служить интересам своей страны. Каков же интерес США в росте нестабильности и экстремизма на Ближнем Востоке? И какой интерес преследуют американские парламентарии, если они продолжат начатое Джорджем Бушем, распространяя войны по всему миру?"

Политический путь урегулирования сирийского конфликта, убежден президент, был возможен в начале, однако теперь "ситуация стала иной". "Мы сражаемся с террористами. От 80 до 90 проц из тех, с кем мы боремся, представляют "Аль-Каиду". Они не интересуются ни реформами, ни политикой, и единственный способ им противостоять - ликвидировать их, - резюмировал он. - Решение на сегодняшний день состоит в том, чтобы остановить поток террористов в Сирию, перестать поставлять им оружие и оказывать финансовую поддержку, как это делают Саудовская Аравия, Турция, Иордания, Франция, Великобритания, США".

Обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении правительственными войсками химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Источник: Голос России

А также читайте: