Атахону Сайфуллоеву 80 лет

Сегодня в городе Худжанд отметят 80-летие писателя, профессора Атахона Сайфуллоева. Праздничное мероприятие пройдет в здании театра имени Камоли Худжанди с участьем работников СМИ, артистов, писателей, поэтов, поклонников и учеников профессора.  

Профессор Атахон Сайфуллоев родился в 1933 году в Худжанде.  Выпускник факультета таджикской филологии Ленинабадского государственного педагогического института имени С. Кирова и аспирантуры Душанбинского государственного педагогического университета, Атахон Сайфуллоев начал трудовой путь в качестве преподавателя в родном институте. Затем работал научным сотрудником Института языка и литературы им. Рудаки Академии наук Таджикистана.

Профессор Атахон Сайфуллоев был секретарём Союза писателей Таджикистана, главным редактором главной научной редакции "Таджикской Советской энциклопедии". Профессор также работал директором Центрального института усовершенствования учителей Республики Таджикистан, заведовал отделом по связям с общественно-политическими организациями и межнациональным отношениям ЦК КП Таджикистана, был председателем государственного Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана. С 1992 года профессор Атахон Сайфуллоев живёт и работает в Худжанде. Является «почетным гражданином города Худжанд».

Работы профессора переведены на разные языки мира. Его труды используются в крупнейших национальных библиотеках России, США и других государств.

А также читайте: