Лидеров киргизской партии

Председатель Государственной службы исполнения наказаний обратился с рапортом на имя президента Киргизии с изложением фактов причастности лидеров партии "Ата-Мекен", входящей в правящую коалицию, к организации массовых мародерств во время госпереворота 2010 года, об этом журналистам 23 мая сообщил Зарылбек Рысалиев.

Ранее в интернете появилась видеозапись допроса задержанных участников разграбления имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева и его приближенных в ночь на 8 апреля 2010 года, когда власть в результате переворота перешла в руки временного правительства, состоявшего из лидеров на тот момент оппозиционных партий, в том числе "ата-мекеновцев".

В феврале Жогорку кенеш (парламент) заслушал отчет специальной парламентской комиссии по этому вопросу, которая представила заключение, что лидер "Ата-Мекена" Омурбек Текебаев и еще трое парламентариев от этой партии косвенно или непосредственно причастны к мародерствам в Бишкеке. Однако половина членов комиссии из числа правящей коалиции подготовили другое заключение, опровергающее эти выводы. В итоге генерал Зарылбек Рысалиев, возглавлявший расследование в качестве министра внутренних дел, лишился поста и был назначен главой ГСИН.

"Помимо неопровержимых доказательств о причастности депутатов к фактам мародерства, выявился факт убийства человека, а также факты других противоправных действий по незаконному присвоению чужого имущества", - говорится в его рапорте. В частности, в документе приводятся сведения, что депутаты от фракции "Ата-Мекен" 7 апреля 2010 года взяли в заложники супругу родного брата президента Курманбека Бакиева и получили за ее освобождение и возможность покинуть страну выкуп. По словам Рысалиева, президент поручил генпрокуратуре, МВД и ГКНБ проверить указанные им факты. В ответ представители "Ата-Мекена" обвинили генерала в причастности к коррупции во время реализации проекта "Безопасный город" в бытность его министром внутренних дел.

А также читайте: