В российском Екатеринбурге задержан разыскиваемый в Таджикистане по обвинению в незаконном обороте наркотиков Абдурасул Каюмов

Накануне в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» был задержан Абдурасул Каюмов 1989 года рождения, находящийся в международном розыске с целью ареста и выдачи по инициативе Интерпола Республики Таджикистан, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

В Таджикистане он обвиняется в совершения преступления, которое предусмотрено частью 3 статьи 200 Уголовного Кодекса Таджикистана (незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами или прекурсорами).

По версии следствия,  в мае прошлого года Каюмов вступил  в преступный сговор со своим знакомым, предложив ему за денежное вознаграждение в размере 600 долларов США найти человека для контрабандного ввоза героина из Таджикистана в Россию.

Злоумышленникам удалось уговорить одну женщину, которая согласилась перевезти наркотик в собственном желудке.

13 августа того же года сообщник Каюмова передал девушке свертки с наркотическим веществом, которые она проглотила и отправилась в аэропорт. В ходе регистрации пассажиров, вылетающих рейсом «Худжанд-Красноярск», на таможенном посту данная гражданка повела себя подозрительно, была подвергнута личному досмотру и призналась, что проглотила капсулы с героином.

При проведении специальных медицинских действий из желудка злоумышленницы было изъято 24 свертка с наркотиком, общий вес которого составил 114,8 грамма.

На данный момент Каюмов содержится под стражей,  согласовываются сроки его экстрадиции на Родину.

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

А также читайте: