ВБ: Хуже всех на постсоветском пространстве развивается экономика Таджикистана и Кыргызстана

Почти все страны бывшего Советского Союза, кроме Кыргызстана и Таджикистана, получают кредиты от Всемирного банка (ВБ), то есть их экономика развивается лучше, чем у указанных стран, сообщает ИА Tazabek со ссылкой на руководителя программ Банка в Кыргызстане Динара Жолдошева.

«Чтобы выделение средств стране было объективным, у ВБ есть четкие критерии или формулы распределения средств, которые относятся ко всем странам. На них влияет размер ВВП, уровень бедности и объем экспорта. Исходя из этого, принимается решение, сколько средств получает страна», - сказала Жолдошева, представляя в пятницу стратегию партнерства ВБ на 2012-2014 финансовые годы.

По ее словам, у ВБ есть два окна выдачи средств: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР).

«От ассоциации средства получают бедные страны, где ежедневный доход не превышает 2 доллара. В основном это страны Африки, и, к сожалению, Кыргызстан входит в ряд таких стран. Этим странам средства выделяются на 40 лет с 10 летней отсрочкой и без процентов. Получение грантов - это не всегда хорошо, это означает, что экономика развивается медленными темпами», - пояснила она.

Следует отметить, что МБРР большую часть своих финансовых средств получает на мировых финансовых рынках и предоставляет займы развивающимся странам под более низкий процент и на более длительные сроки погашения, чем это делают коммерческие банки. МАР преследует те же цели, что и МБРР, но ее помощь предоставляется беднейшим странам на более льготных условиях. Ее источниками финансирования являются взносы стран-доноров.

Таджикистану Всемирный банк оказывает финансовую поддержку через МАР. 

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: