Четыре сына и зять Зайда Саидова вышли на свободу

Представители ОВД района Фирдавси Душанбе говорят, что 3 сентября 4 сына и зять Зайда Саидова освобождены из изолятора.

Заместитель начальника ОВД района Фирдавси Орзу Джумъаев в полдень 3 сентября сообщил журналистам, которые прибыли к зданию полиции в надежде увидеть момент освобождения Махмудджона Косимова из временного изолятора, что он был освобожден еще в 9 утра.

Освобождение  четверых сыновей и зятя Зайда Саидова  состоялось во второй половине дня 3 сентября.

Напомним, 29 августа столичный суд Исмоили Сомони приговорил шестерых фигурантов дела о несанкционированной организации  флеш-моба в поддержку арестованного предпринимателя Зайда Саидова к пяти суткам ареста.

Среди них -  четверо сыновей арестованного предпринимателя  -  Хайрулло, Хуршед, Мухаммадикбол, Хусрав, зять предпринимателя Парвиз Ходжаев, а также один  из лидеров инициативной группы по созданию партии "Новый Таджикистан" Мухаммадджон Косимов.  Член инициативной группы по созданию партии "Новый Таджикистан"Мавджуда Сохибназарова была приговорена  к выплате штрафа в размере 7 минимальных окладов (280 сомони). К штрафу был приговорен также и охранник ТЦ "Пойтахт" Вайсиддин Додаров.

Темур Хафизов, заместитель председателя суда в беседе без микрофона сообщил Радио Озоди, что осужденные были привлечены к ответственности на основании жалобы десяти граждан, в основном водителей   в соответствии с Административным кодексом Таджикистана .

В обвинительной заключении за подписью начальника ОВД Исмоили Сомони Фотех Кунгуротова говорится, что участники флешмоба выкрикивали лозунги “Свободу Зайду Саидову!” – тем самым умышленно нарушили покой граждан а также мешали движению автотранспорта на улице Мирзо Турсунзода. Что является нарушением статьи 460 – кодекса административных нарушений Таджикистана.

В суд из лиц, подавших жалобы приглашен был лишь Вайсиддин Додаров. Но на суде он заявил, что его слова были искажены. Тем не менее, суд приговорил к 5 суткам ареста 6 человек, двоих, в том числе и самого Додарова – к штрафу.
Во вторник 27 августа в Душанбе была организована акция в поддержку арестованного предпринимателя З.Саидова. 100 голубей были отпущены в небо в знак поддержки  предпринимателя, с момента ареста которого прошло  100 дней.

Акция была организована  на крыше Торгового центра «Пойтахт» с участием примерно 50 человек, в том числе близких и родных предпринимателя. Выбор места проведения акции также не случаен – этот объект по заказу  душанбинской мэрии,  был построен строительной фирмой, относящейся З.Саидову.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: