Мирзохуджа Ахмадов получил должность в Минобороны Таджикистана

Экс-командир Объединенной таджикской оппозиции по Раштскому району, бывший глава РОБОП МВД Таджикистана по Раштской группе районов Мирзохуджа Ахмадов принят на работу в качестве не военного специалиста в одном из управлений Генштаба Вооруженных сил Таджикистана. Об этом в интервью сообщил начальник пресс-центра Минобороны страны подполковник Фаридун Махмадалиев.

«Ахмадову не присвоено воинского звания, так как он не является военным специалистом, он работает у нас как гражданское лицо», - отметил Махмадалиев.

Как известно, не военные специалисты в силовых структурах многих стран мира работают, в основном, в качестве консультантов либо обслуживающего персонала. Не военные специалисты в практике не допускаются к секретной информации, проведению каких-либо специальных операций, вообще на них не возлагается воинская служба.

М. Ахмадов в годы гражданской войны был командиром ОТО по Раштскому району, после достижения мира и согласия перешел работать в систему МВД РТ. В начале февраля 2008 года в результате инцидента с его подчиненными в Раште из огнестрельного оружия был убит командир ОМОН МВД РТ полковник Олег Захарченко.

В 2010 году власти обвинили М. Ахмадова в сотрудничестве с Мулло Абдулло и вооруженном нападении, совершенном в сентябре того же года в Раште на колонну Минобороны, в результате которого были убиты солдаты и офицеры таджикской армии.

Власти тогда предприняли попытку арестовать Ахмадова, его дом в кишлаке Белги Раштского района в результате обстрела был частично разрушен. После Ахмадов и его приближенные люди оказали содействие властям в нейтрализации бандформирования Али Бедака и Мулло Абдулло.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: