Главы Киргизии и Таджикистана обсудят вопросы транзитной безопасности и торговли

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник в ходе официального визита в Бишкек обсудит с главой Киргизии вопросы транзитной безопасности и развития приграничной торговли, сообщил журналистам посол Киргизии в Таджикистане Урмат Саралаев.

"Будут обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества, безопасности, использования гидроэнергетических ресурсов, а также развития транзитного потенциала и приграничной торговли", - сказал Саралаев. В ходе визита Рахмона в Бишкек также запланировано проведение первого заседания киргизско-таджикского межгосударственного совета, на котором будут рассмотрены узловые двусторонние вопросы - в частности, вопросы использования водно-энергетических ресурсов, а также приграничные отношения. Ожидается, что в ходе визита будут подписаны пять документов. Киргизско-таджикский межгосударственный совет официально был создан в 2009 году, однако в связи с госпереворотом в Киргизии и кровопролитным межнациональным конфликтом на юге республики в 2010 году пока не прошло ни одного заседания совета. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ранее заявил, отвечая на вопросы клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, что "очень многого ожидает" от предстоящей встречи со своим таджикским коллегой. По словам Атамбаева, "мы с ним (Рахмоном) вдвоем рассчитываем на то, что многие вопросы будут сняты; кроме того, будут обсуждаться и инфраструктурные проекты, которые помогут двум государствам с выходом из транспортного тупика".

По официальным данным, с 2010 по 2012 год товарооборот между Киргизией и Таджикистаном вырос более чем в два раза, достигнув 43 миллионов долларов. Киргизия экспортирует в Таджикистан электроэнергию, запчасти для сельхозтехники, детскую одежду, продукты питания и импортирует алюминий.

А также читайте: