Узбеки заявили на заседании в Нью-Йорке о вреде строительства крупных ГЭС

Узбекистан выступает за развитие малой гидроэнергетики с высокой энергетической эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду и, соответственно, против строительства больших плотин и ГЭС. Об этом заявила узбекская делегация на заседании Генеральной Ассамблеи  в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
По данным МИД Узбекистана, передает CA-NEWS, в ходе мероприятия было озвучено обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к участникам форума, в котором отмечалось, что вода и энергетика являются важными ресурсами для решения глобальных проблем, прежде всего — противодействия изменению климата.
Между тем делегация Узбекистана выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что с учетом сложившегося комплекса экологических и социально-экономических проблем в зоне Приаралья, для обеспечения подлинно устойчивого развития в Центральной Азии, где жизнь более 60 миллионов людей зависит от эффективного использования и управления водными и энергетическими ресурсами, необходимо дальнейшее развитие малой гидроэнергетики с высокой энергетической эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду.
Ссылаясь на международные организации, представители Узбекистана заявили, что гораздо безопаснее и рациональнее сосредоточиться на малой гидроэнергетике в отличие от больших плотин и ГЭС. Это чрезвычайно важно для сохранения и поддержания хрупкого экологического баланса в районе Аральского моря, отметил МИД республики.

Напомним, что 5 октября 2012 года во время четырехсторонних переговоров, в которых участвовали вице-премьеры и представители профильных министерств Казахстана, Узбекистана, Киргизии и России, стороны договорились о создании рабочей группы по условиям вхождения в проект Камбаратинской ГЭС. Однако в дальнейшем Узбекистан отказался от сотрудничества. Первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов призвал российскую сторону в кратчайшие сроки дать согласие на обязательное проведение независимой международной экспертизы проекта Камбаратинской ГЭС-1, а также провести весь процесс рассмотрения и реализации проекта в соответствии с нормами международного права.

Кроме того, Ташкент выступает и против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Узбекистан опасается не только давления со стороны Душанбе за счет ограничения подачи воды, но и катастрофических последствий для так называемых стран низовья в случае землетрясения в зоне электростанции и возможных последующих оползней и наводнений.



Источник:  РОСБАЛТ

А также читайте: