Правительство Киргизии одобрило продажу

Правительство Киргизии на специальном заседании в субботу одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа, предусматривающего приватизацию государственного пакета акций ОАО "Кыргызгаз" российским ОАО "Газпром".
В соглашении прописано, что "Газпром" гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию  газовой  инфраструктуры республики в размере не менее 20 млрд рублей в течение 5 лет, сообщили "Интерфаксу" в отделе информационной политики аппарата правительства Киргизии.
Согласно документу, российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации магистральных газопроводов и оборудования, бесперебойной поставке природного газа потребителям, соблюдению тарифной политики, утверждаемой киргизским правительством.
С момента передачи "Газпрому" госпакета акций "Кыргызгаза" все его долговые обязательства, которые на конец 2012 года составляли $31  млн, переходят российской стороне.
Ранее сообщалось, что окончательные договоренности о приватизации госпакета акций "Кыргызгаза" были достигнуты 20 декабря прошлого года во время встречи президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и председателя правления "Газпрома" Алексея  Миллера. Тогда стороны договорились завершить все процедуры до 1 апреля 2013 года.
В настоящее время 87% акций "Кыргызгаза" принадлежат государству, 4,5% - Социальному фонду республики, 8,5% - частным лицам.
Президент Киргизии не раз высказывал одобрение по вопросу приватизации "Кыргызгаза" за символическую сумму в $1 ради стабильного газоснабжения потребителей.

Источник: Интерфакс

А также читайте: