Железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан станет важным звеном в международных перевозках в Азии - глава МИД Таджикистана

«Мы уверены, что реализация данного проекта, станет важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Азиатского региона», - сказал он.

По его словам, в марте этого года в Ашхабаде с подписанием соответствующего меморандума была создана правовая база для начала строительства железнодорожной магистрали между Таджикистаном и Туркменистаном через Афганистан.

«Возведение этих коммуникаций обеспечит те географические преимущества, которые имеет Таджикистан в плане перекрестка больших дорог, связывающих запад с востоком, юго-восточную Азию с Европой. Необходимо также отметить, что данный проект окажет существенную помощь в возрождении социально-экономической жизни Афганистана и установлению стабильности в этой стране. При реализации этого проекта страны-участницы повысят возможность диверсификации своих транспортных коридоров, которые будут способствовать увеличению товарооборота, появлению новых рабочих мест и привлечению иностранных инвестиций», - сказал министр.

Он подчеркнул, что создание данной транспортной инфраструктуры будет успешно стимулировать развитие различных отраслей производства в трех странах. «В перспективе, соединение данной магистрали с транспортно-коммуникационными коридорами Туркменистана, в частности по направлениям Север-Юг и Восток-Запад, обеспечивающими выход на крупнейшие мировые рынки, открывает самые благоприятные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, обеспечивая наиболее выгодный, с точки зрения временных затрат, маршрут для транспортировки грузов для Таджикистана и других стран региона.

Отрадно, что Туркменистан, будучи одним из крупных поставщиков энергоресурсов и обладающий огромными запасами углеводородных ресурсов, имеющий транспортно-транзитный потенциал, последовательно выступает за создание стабильных и надежных систем международных транспортных коридоров и энергопоставок», - добавил министр.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: