Возможность скорейшего перевода «Таджикцемента» на угольное топливо рассмотрена в Душанбе

Как сообщили «АП» в пресс-службе Минэнергопрома РТ, Гул Шерали, отметив важность «Таджикцемента» для таджикской экономики, подчеркнул целесообразность налаживания сотрудничества для скорейшего перехода данного предприятия на уголь.

Таджикский министр выразил уверенность, что компания Beijeng Jichuang Diansheng поможет перевести главный таджикский цемзавод с природного газа на угольное топливо, используя свой опыт по качественному проведению таких работ.

По данным Минэнергопрома, запуск первой печи, работающей на угле в «Таджикцементе», работу по установке которого проводила китайская компания, намечается в ближайшие дни.

Мощность этой печи составляет 600 тонн цемента в сутки. После завершения монтажа и начала эксплуатации печи, завод будет и далее стремиться к тому, чтобы заменить ещё одну из 6 печей предприятия.

Отметим, что контракт «Таджикцемента» с китайской компанией был заключен 28 февраля 2013 года в Китае. Сумма контракта составляет $7 млн. 730 тыс., из которых $150 тыс. - доля «Таджикцемента», а остальную сумму вложит компания Beijing в качестве беспроцентного кредита. Срок возврата кредита составляет 2 года.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: