Китай инвестирует в таджикскую экономику полмиллиарда долларов

В Таджикистане ждут больших китайских инвестиций. Речь ни много ни мало о полумиллиарде долларов. Эти средства собирается вложить в таджикскую экономику компания Amer International Group. Соответствующее соглашение подписали в Душанбе представители КНР и глава госкомитета по инвестициям Таджикистана. С подробностями корреспондент "Голоса России"

Китай готовится упрочить свое присутствие в Таджикистане. Позиции КНР в таджикской экономике вырастут на 500 миллионов долларов. В госкомитете по инвестициям Таджикистана пока не комментируют все подробности контракта. Известно лишь, что компания Amer International вложит средства сразу в несколько отраслей. Речь идет о сфере связи, горнорудной промышленности и транспорта. Приход частных китайских инвесторов вызывает интерес у наблюдателей. Что неудивительно. Ведь до сих пор представители Поднебесной если и появлялись в Душанбе, то не с инвестициями, а с кредитами. В результате чего задолженность Душанбе перед Пекином превысила отметку в миллиард долларов. Фактически это более 40 процентов всего объема внешнего долга Таджикистана, отмечает эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

“Таджикистан, естественно, извлекает из инициатив Китая быстрые тактические выгоды в виде получения новых дорог, доступа к дешевым кредитам. Однако зададимся вопросом, что сулит Таджикистану такая интеграция в долгосрочной перспективе? Наиболее опасным результатом может стать попадание Таджикистана в долговую зависимость от КНР. Вызывает озабоченность отсутствие у Таджикистана гарантированных источников для покрытия долгового бремени. Сегодня одна из схем, которая обсуждается, – это так называемая формула “инвестиции в обмен на природные ресурсы”. По этой схеме в республике уже некоторые проекты реализуются. В частности, так строится душанбинская ТЭЦ”.

- В Таджикистане повысят зарплату бюджетникам

Как отмечает Дмитрий Попов, Китай, предлагая Таджикистану финансовые ресурсы под строительство, привозит в республику свои компании. Фактически они сооружают объекты “под ключ”. Это в свою очередь гарантирует целевое использование средств. Однако в Таджикистане часть общества оказывается недовольной. В стране говорят, что привлечение местных рабочих поспособствовало бы сокращению трудовой миграции таджиков в Россию. Однако Пекин, похоже, не собирается отказываться от таких условий, полагает политолог:

“Деньги банков КНР в Таджикистане осваиваются китайскими же компаниями. Они завозят сюда свою технику, рабочую силу”.

Присутствие Китая заметно в Таджикистане почти в каждом уголке страны. Улицы республики колесят автомашины производства КНР, в крупных городах работают китайские рестораны, на рынках торгуют продукцией из Поднебесной. Китайские рабочие строят дороги, сооружают здания и поднимают таджикское сельское хозяйство. Уроженец провинции Сычуань Ванг Лей в Таджикистане уже два года. С небольшой бригадой в семь человек он выращивает недалеко от Душанбе хлопок и кукурузу. Их компания взяла в аренду на 49 лет более 100 гектаров земли в Яванском районе.

“Я учился в России – в Республике Бурятия. После окончания вуза в Улан-Удэ некоторое время работал в Китае, потом приехал сюда, в Таджикистан. Наша компания сюда приехала, чтобы помочь Таджикистану. У китайцев есть техника, семена. Мы, китайцы, – трудолюбивый народ. Мы мало отдыхаем и очень много работаем”.

- Ташкенту и Душанбе нужен третейский судья

В Таджикистане то и дело возникают разговоры о ползучей китайской экспансии. Но эксперты пока опровергают такой сценарий, хотя и предупреждают власти быть осторожными в получении кредитов от КНР. Ведь не исключено, что наступит день, когда Пекин выдвинет Душанбе определенные условия. Вместе с тем аналитики обращают внимание, что объем экономического взаимодействия КНР с Таджикистаном на порядок уступает уровню сотрудничества Поднебесной с другими государствами Центральной Азии. Неслучайно в ходе своего нынешнего турне по региону председатель КНР Си Цзиньпин посетит все страны Центральной Азии, за исключением Таджикистана. Наблюдатели объясняют это тем, что республика, возможно, не вписалась в схему транспортных и углеводородных проектов китайцев на берегах Сырдарьи и Амударьи.


Источник: Голос России

А также читайте: