Каждая женщина мечтает стать матерью

Какая женщина не хочет стать матерью? Наверное, в нашей стране трудно найти такую. Вместе с тем в жизни не всегда все складывается, так как мы хотим. И в Таджикистане десятки тысяч молодых людей разводятся из-за того, что в семье не появляется долгожданный ребенок.

Однако немногие таджикские семьи спешат принимать к себе и чужих детей. Удочерение или усыновление детей до сих пор остается чуждым для нашего общества.

М. Хамидов житель Исфаринского района уже 11 лет живёт в мире и согласии со своей женой, но они до сих пор не имеют собственного ребенка. При нашей встрече Хамидов рассказал нам, что очень сильно хочет ребенка. «Однако я не могу решиться взять чужого ребенка, ведь приемные дети все равно в будущем бросают родителей, и я не хочу остаться в старости в одиночестве. Моя жена после трех лет совместной жизни предложила усыновить ребенка, после того как узнала, что не может иметь детей. Но я тогда не согласился, не соглашусь и сегодня. Я не перестаю верить, что Бог нам пошлёт ребенка. Я не думаю, что удочерив чью-то дочку смогу почувствовать себя отцом. Ведь я же буду знать, что она не моя».

По заверению председателя Комитета по делам женщин и семьи Согдийской области Рано Бабаджановой «число разводов в области год за годом растет, и одним из основных причин для разводов является бесплодие женщин или мужчин в семье».

Психолог ММКО поликлиники №5 города Худжанда Замира Сабитова рекомендует молодым семьям, которые хотят быть вместе, но не могут зависти собственных детей, пораньше начать процесс усыновления. «После того как пройдут годы будет труднее решиться на такой шаг. Так как осознание того, что у них не может быть собственных детей будет создавать психологическое давление на них. К тому же у этих людей со временем рождается чувство неуверенности и нерешительности».

Вместе с тем в последние годы наблюдается и определенный интерес к приемным детям, утверждает М. Негматуллаева - гинеколог одной из больниц города Худжанда. «Встречаются пары, которые с нетерпением ждут очереди и с любовью забирают младенца к себе домой. Каждый раз, когда мы вручаем младенцев, то видим истинное счастье настоящих родителей. Бывает, что некоторые родители принимают до 3-4 детей, но их не так много», рассказала Негматуллаева.

Однако зачастую если у нас и хотят усыновить или удочерить ребенка, то ищут новорожденных или детей до 1-2 лет. А дети старших возрастов вынуждены расти вне семьи.

Ситора Юсупова

 


Кстати: В России есть субъект Федерации, в котором нет детских домов и нет отказных детей. Это Чеченская Республика.

В Чеченской Республике нет случаев отказа родителей от своих детей, также как нет детских домов. Если ребенок теряет отца и мать, то все заботы по его воспитанию берут на себя ближайшие родственники.

До начала военных действий в Чечне вообще не знали таких понятий, как детдом, дом престарелых, приют для детей-сирот.  Потому что не допускалось даже мысли о том, что сироту или пожилого человека можно куда-то отдать. Война в Чечне сделала полными сиротами более одной тысячи детей, а еще около 20 тысяч лишились отца или матери. Но и эти дети живут не в детских домах или приютах, а в семьях близких своих родителей, и находятся под опекой родных, в основном родственников с отцовской стороны.

А также читайте: