Таможенный союз напоминает «реинкорнацию» СССР, когда все управление идет из Кремля - таджикский эксперт

Таможенный союз напоминает «реинкорнацию» СССР, когда все управление осуществляется из Кремля, заявил исполнительный директор общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Нозим Ишанкулов в интервью CA-News.

«Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана напоминает мне «реинкорнацию» СССР, когда все управление осуществляется из Кремля. Есть большой риск того, что потеряв экономическую независимость, мы можем полностью потерять независимость политическую», - сказал он.

По его словам, вступление Таджикистана в Таможенный союз на первый взгляд «сулит некоторые положительные экономические эффекты как беспошлинная торговля и свободное передвижение людей внутри стран-членов Союза».

«В первом случае, это позволит существенно снизить цены на нефтепродукты, ввозимые в Таджикистан, которые резко подорожали ранее после введения Россией экспортных пошлин. Во втором случае, это немного облегчает жизнь наших трудовых мигрантов. Им не придется получать разрешения на работу, и освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток от даты въезда», - сообщил Ишанкулов.

Он отметил, что эти факторы, на первый взгляд, кажутся «исключительно выгодным решением» в плане вступления Таджикистана в Таможенный союз.

«Однако это не так. В общей доле импорта товаров в Таджикистан помимо стран Таможенного союза, большую долю занимают Китай, Турция, Иран, ОАЭ. Получается, что все товары, импортируемые из других стран, автоматически подорожают, потому что таможенные тарифы Союза намного превышают таможенные тарифы в Таджикистане. В результате стремительно возрастут цены на поддержанные автомобили, бытовую и компьютерную технику, стройматериалы, одежду, обувь и много другое», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что Таджикистану необходимо улучшать бизнес-среду и вести политику «открытых дверей», «а не закрываться от всего мира ради сомнительных выгод».

«Вопрос экспортных пошлин на ГСМ можно решить не обязательно вступая в Таможенный союз. Пример наших кыргызских коллег это наглядно показывает. Более того, в нашей стране подавляющее количество автотранспорта перешло на использование сжиженного газа в качестве топлива, что фактически является выходом из проблемы», - добавил он.

По его мнению, «не совсем до сих пор ясен механизм членства страны в Таможенном союзе, в то время, когда она является одновременно членом Всемирной торговой организации (ВТО).

«Таможенные тарифы этих структур противоречат друг другу. Это очень актуальный вопрос, потому как Таджикистан стал полноправным членом ВТО в марте этого года, - говорит Ишанкулов. - Более того, вызывает озабоченность прав стран в голосовании. В этом случае Россия сохраняет «контрольный пакет акций», что ставит остальных стран-членов Союза в неравное положение, когда как в ВТО каждая страна имеет равный голос. В случае если ВТО - это «объединении ради свободной торговли», то ТС я могу назвать как «объединение ради протекционизма»».

Он также считает, что не стоит ожидать кардинальных улучшений в жизни трудовых мигрантов от вступления Таджикистана в Таможенный союз. «Очень часто мы слышим недружественные предложения представителей российской власти, например, по введению визового режима с Таджикистаном», - сказал эксперт.

Источник: ca-news.org

А также читайте: