За месяц Иран экспортировал газа и нефтехимической продукции на 1,2 млрд. долларов

За первый месяц текущего 1392 года (21.03-20.04.13 г.), несмотря на ужесточение международных санкций, Иран экспортировал на мировые рынки газа, нефтехимической продукции и полимерных материалов на общую сумму более чем в 1,2 млрд. долларов, сообщает агентство «Мехр».

Названная продукция была произведена в районе газового месторождения «Южный Парс», и к числу наиболее значимых импортеров иранской газовой и нефтехимической продукции в указанный период относились такие страны, как Япония, Россия, Китай, Египет, Южная Корея и Мексика.

В настоящее время Иран поставляет свою нефтехимическую продукцию и полимерные материалы в 65 стран. В текущем году к числу потребителей иранской нефтехимической продукции из африканских и латиноамериканских стран присоединилась также Мексика.

Согласно официальным статистическим данным, за первый месяц текущего 1392 года Иран экспортировал 725 тыс. т газового конденсата, добытого на газовых месторождениях на юге страны, в частности на месторождении «Южный Парс», стоимостью 643 млн. долларов. Кроме того, на мировые рынки за указанный период было поставлено более 1,5 млн. т нефтехимической продукции и полимерных материалов из особой экономической зоны «Парс».

Иранская нефтехимическая продукция и полимерные материалы поставляются в Китай, Японию, ОАЭ, Индию, Турцию, Ирак, Тайвань, Таиланд, Малайзию, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Армению, Россию, Мозамбик, Египет, Сирию, Туркменистан, Таджикистан, Украину, Катар, Танзанию, Филиппины, Гану, Кению, Азербайджан, Грузию, Южную Корею и Мексику.

Совсем недавно в Иран поступили заказы на нефтегазовую продукцию из Северной Кореи и Ливана.

Согласно планам Иранской национальной компании нефтехимической промышленности, на конец текущего года (к концу марта 2014 года) объем иранского экспорта нефтехимической продукции должен превысить 17 млн. т, и в этом случае доходы страны за текущий год от экспорта этой продукции превысят 13 млрд. долларов.

Источник: iran.ru

А также читайте: