Центральная Азия будет трудным регионом для США в ближайшие десятилетия -

06 сентября 2013, 12:28

CA-NEWS (CA) - Вывод войск НАТО из Афганистана и ожидание удара США по Сирии вызывает у России обеспокоенность тем, что приграничные отношения со странами Центральной Азии в скором времени окажутся под угрозой. С искренней озабоченностью, что удар по Сирии вовлечет в войну Иран, меньше внимания было уделено на соседей Ирана в Центральной Азии, которые все чаще становятся пешками в схватке за ресурсы между Россией, США и Китаем.

Центрально-Азиатский гамбит Обамы

Саша Росс

The Counter Punch

5 августа, 2013

Вход в новую Большую игру

Россия начала выражать свою озабоченность по поводу вмешательства США в Сирию в прошлом году, а в последнее время укрепил свои позиции в Кыргызстане и Таджикистане, заключив военные соглашения на сумму более миллиарда долларов. 700 солдат России, базирующихся в Кыргызстане, и 7000 военных в Таджикистане, может обеспечить достаточное присутствие в регионе, если не сказать больше. По возвращении с саммита БРИКС в Дурбине в марте этого года, как только дружественные к ЕС повстанцы вытеснили сближающееся с БРИКС правительство Франсуа Бозизе в Центрально-африканской Республике, Путин приказал провести военные учения на Черном море с участием именно 7000 военнослужащих (в купе с 20 самолетами, и 50 артиллерийскими орудиями). Маневры отмели вопросы о боеготовности России и способности действовать в Средиземном море. Жест был замечен: Сирия не будет следующей Ливией, Центральная Азия не будет следующей Центрально-африканской Республикой.

Даже ключевые американские стратегические мыслители, такие как Збигнев Бжезинский, размышляли об имперских мотивах в Сирии. В прошлом месяце Бжезинский заявил: «Я поражен, с какой готовностью Великобритания и Франция высказались в пользу военных действий. И я также помню о том, что обе эти державы являются бывшими империалистами, колониальной властью в этом регионе... Я не вижу контекста [для военных действий]. Я обеспокоен тем, что его участники слишком узко настроены, то есть, это Америка и бывшие колониальные державы. Мне кажется, это немедленно создает политическую проблему ". Другими словами, оказывается, что контекст для военного вмешательства заключается в колониальной истории.

В которой История повторяется

Это было в начале 19 века, когда Сирия была точкой входа Наполеона для военной интервенции в Центральную Азию. Эндшпиль: скоординированный удар с Россией против Британской Индии. Царь Павел узнал о британском плане напасть на Россию и ее союзников, шведов и датчан, и запланировал упреждающую интервенцию через Афганистан в Индию - "жемчужину" Британской Империи. Британия заметила этот шаг незамедлительно, позиционировав силы в Афганистане таким образом, что привело к патовой ситуации, чередовавшихся дипломатическими интригами, что бы вовлечь Китай в то, которое затем стало известно как Большая игра. Соперничество между Россией и Англией закончилось незадолго до начала первой мировой войны, которая стала свидетелем распада Османской империи (благодаря в немалой степени первоначальному арабскому пробуждению, наряду со вторжением царя), а также как и свержение монархии в самой России. Краткосрочный «Сирийский мандат» после Первой мировой войны вскоре испаряется, и отношения Советов в регионе приведет к тому, что будет иметь глубокое влияние не только на Сирию и Ливию, но и на Центральную Азию также.

Силы США боролись с советским влиянием в Афганистане и Пакистане, и отвергнутое США советское вторжение в Афганистан в значительной степени рассматривается как эндшпиль холодной войны. Россия будет участником вторжения США в Афганистан в 2003 году, но неохотно встала на этой стороне во время вторжения НАТО против своего старого союзника Ливии. После теракта 11 сентября 2012 года против американского консульства в Бенгази, глава комитета [Госдумы] по иностранным делам России Алексей Пушков воскликнул: "При Каддафи они не убивали дипломатов. Обама и Клинтон в шоке? Чего они ждали - "Демократии”? Еще большие сюрпризы ждут их в Сирии".

Вашингтон не принял этот урок. Вместо этого США легли в постель с «Аль-Каидой» против Асада, вызвав рябь против властей среди воинствующих исламистов в Центральной Азии, особенно в Исламском движении Узбекистана, которое имеет важное присутствие и в Таджикистане тоже. Седьмую часть населения России составляют мусульмане, которые в основном сосредоточено на юге страны, и правительство России все более настороженно относится к радикальному исламу в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Москва не принимает всерьез балласта к радикальному исламу, который исходит от сирийских повстанцев, поддерживаемых Вашингтоном.

Опасные опоры

Гегемония США в Центральной Азии привела к серьезным потерям России в последние годы. Пару месяцев назад, Кыргызстан установил крайний срок для США по пребыванию критически важной авиабазы в «Манасе», базы для дозаправки истребителей и пункт остановки на пути следования американских войск. Закрытие базы в «Манасе» не обязательно дело рук России - сами США сделали непопулярные шаги, разливая реактивное топливо на сельскохозяйственные угодья, не говоря уже о закрытых договорах Пентагона с режимом свергнутого правителя Аскар Акаева и его преемника, также свергнутого, Бакиева. Преемница Бакиева Роза Отунбаева акцентировала внимание на проблеме в «Вашингтон Пост»: «коррупция бесконечна. Все это темные углы. Это все равно, что пытаться очистить авгиевы конюшни».

В то же время, оппозиция России по «Манасу» никогда не была тайной, и объявление о 2 млрд-ном пакете помощи Кыргызстану после решения о начале закрытия базы в 2009 году, усугублялась еще перезаключением контрактов Пентагона с совместным кыргызско- российским предприятием. Россия имеет собственную авиабазу в стране, авиабазу в Канте, которую она видит в качестве жизненно важного профилактического пункта ее интересам в регионе.

Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал момент эскалации напряженности, чтобы посетить Центральную Азию, и он скоро нанесет визит в Кыргызстан; «Реконструкция аэропорта Манас» и новая железнодорожная система, безусловно, будут на повестке дня. Вовлечение Китая в деловые отношения с Кыргызстаном по освоению «Манас» проявляется для того, чтобы избавиться от устаревшей гегемонии США, что ставит как США, так и России в несколько оборонительную позицию. Глядя на Кыргызстан без авиабазы США в регионе, а также с российским и китайским авиаприсутствием, выглядит как взгляд на ошибочную сторону интересов США. Тем не менее, у США есть туз в рукаве в Центральной Азии.

Узбекистан остается близким другом американских военных, но не обязательно в интересах США. США содержали здесь важную авиабазу до 2005 года, когда Вашингтон раскритиковал режим за убийство более ста протестующих мирных жителей. Рассматриваемая как самая опасная страна в регионе, Узбекистан является очагом торговли людьми и детского труда (Human Rights Watch оценивает страну "зверской" ). Тем не менее, два посещения Хиллари Клинтон в 2012 году закрепили мощный возобновленный альянс со страной - настолько мощной, что Узбекистан в "приостановил" свои отношения с ОДКБ - Организацией Договора о коллективной безопасности, чтобы вступить в НАТО. Через год (два месяца назад), США понизили Узбекистан в рейтинге стран, где осуществляется торговля людьми из-за возмущения борцов за права человека во всем мире. Менее известно о том, что региональный офис офицера связи НАТО был переведен в Ташкент (столица Узбекистана) из Казахстана в более спокойное время . Корпоративные контракты в Узбекистане, однако, остаются не развитыми. В то время как режим Каримова не играет в мяч с янки, Китай продолжает достигать своей цели.

Во вторник, Туркменистан и Китай подписали двустороннее соглашение по энергетике; следующим пунктом визита президента является Узбекистан. Товарооборот между Узбекистаном и Китаем вырос на 60% в первом полугодии 2013 года, а Си Цзиньпин намерен увеличить торговые обязательства, также как и политическое влияние. Будет ли конкурентным преимущество Китая в Узбекистане, где американские подрядчики встретились с такими трудностями и столкнулись с похожими проблемами, которые французы имели в Мали перед переворотом?

Огромные запасы природного газа Таджикистана находятся также в повестке центрально-азиатского турне Си Цзиньпина. В то же время, предприятия Китая в Таджикистане ощущают важную геополитическую позицию, чего многие не хотели бы, чтобы произошло. В вызвавшем удивление докладе, опубликованном в июле, Центр стратегических исследований объявил об открытии "подковерных игр", которые ведутся с целью создания двух новых государств в Центральной Азии за пределами общей границы между Таджикистаном и Афганистаном. Названные Бадахшан и Ферганская долина, эти государства рассматриваются Россией и Китаем, как "направленные против, в первую очередь, них" и их интересов в регионе. Некоторые, в том числе члены парламента Афганистана, считают, что отколовшиеся государства являются детищем США и Великобритании, которые поглядывают на часть территории Китая тоже (Ага Хан, духовный лидер Бадахшана, базируется в Лондоне).

В ближайшие годы вполне определенно может быть: Североатлантическому альянсу будет трудно пробраться в Центральную Азию, и российская дипломатия вместе с китайским бизнесом сделала определенные шаги по защите своих интересов в Центральной Азии в первую очередь. Если заявление Путина о бомбардировке Саудовской Аравии в случае авиаудара по Сирии, блефует он или нет, окажется правдой, (этого, вероятно, не произойдет), США наткнутся на те же самые проблемы, что и французы в начале 19 столетия, если они попытаются вовлечься Центрально-Азиатский гамбит. Если Афганистан является «кладбищем империй», "Новая большая игра и соперничество гегемонов в ней может позиционировать следующий неустойчивый баланс сил в мировой гонке по захвату земель и ресурсов. С изменением климата, опустошающего регион, и исламистами, также как и более возрастающие волнения, становящиеся все частыми, Центральная Азия будет трудным регионом для ориентировки как в политическом, так и в экономическом плане в ближайшие десятилетия.

Перевод: Inozpress

 
 Источник: Центральноазиатская новостная служба

А также читайте: