Таджикские налоговики изучают опыт своих канадских и итальянских коллег

Специалисты Налогового комитета при правительстве Таджикистана находятся в Монреале и Риме, где знакомятся с опытом работы канадских и итальянских налоговиков.

Миссия таджикского налогового органа осуществляется под руководством первого заместителя Комитета Аюба Солиева, который отвечает за реализацию налоговой реформы в республике.

Как сообщает Налоговый комитет РТ, в процессе своей повседневной деятельности Комитет также уделяет внимание и внешней деятельности: организации обмена информации с налоговыми службами других государств, координации деятельности налоговой службы по вопросам изучения, анализ и внедрения международной налоговой практики в реализации налоговой реформы в РТ.

«Целью данных поездок является участие в учебных курсах налоговых реформ и проведение проверок на основе оценки рисков, совершенствование процедур уплаты налога на добавленную стоимость, повышение эффективности администрирования субъектов малого и среднего бизнеса», - отмечают в налоговом органе.

Напомним, Всемирный банк в конце прошлого года выделил для реализации проекта по реформированию системы налогового администрирования Таджикистана $18 млн.

В феврале этого года Банк совместно с правительством республики и партнеров по развитию (Международным валютным фондом, Азиатским банком развития, Европейской комиссией, USAID, Международной финансовой корпорацией) приступил к осуществлению данного проекта, который планируется завершить до конца 2017 года.

Ожидается, что реформирование и укрепление системы налогового администрирования повысит ее эффективность в деле сбора налогов, уровня добровольного выполнения налоговых правил, а также улучшит качество услуг, оказываемых налогоплательщикам, и уменьшит объем теневой экономики. Кроме того, считают во Всемирном банке, проект поможет укрепить систему управления государственным бюджетом и улучшить предпринимательскую среду.

Между тем, в опубликованном недавно Кратком обзоре программы Всемирного банка в РТ отмечается, что налоговое администрирование все еще остается слабым звеном в деловой среде Таджикистана.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: