Безработным женщинам в Таджикистане предлагают стать фермерами

В Таджикистане нашли необычное решение проблем безработицы и помощи социально незащищенным женщинам. Власти районов предлагают им стать фермерами. Землю женщинам приходится обрабатывать вручную. Сельхозтехника в хозяйствах дефицит, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов.

Раджабмох давно обеспечивает себя сама. Муж умер несколько лет назад, а у детей - свои семьи. Когда в Таджикистане заговорили о программе для женщин-фермеров, Раджабмох записалась первой.

Руководство области выделило женщине 12 гектаров земли. Обработать такой участок в одиночку невозможно. Поэтому женщина предложила своим знакомым объединиться в фермерское хозяйство. Теперь вместе с профессиональным агроном они решают, что и в каком количестве сажать.

«У нас растет пшеница, лук и картофель. Мы сажаем все это, чтобы весь год не покупать овощи на рынке», - рассказывает фермер Раджабмох Хусейнова.

На поле женщины приходят в 6 утра. Посадка, прополка и окучивание - всю работу приходится делать вручную. Ведь своей сельхозтехники нет. Власти обещают: собрать урожай помогут - если надо, арендуют комбайны и другую технику в соседних хозяйствах.

Программу по поддержке женщин-фермеров в Таджикистане разработали в 2009 году. Свежими овощами дамы обеспечивают себя, а излишки сдают в потребсоюз уже несколько десятков хозяйств. Руководители программы уверены: в ближайшее время примеру Раджабмох последуют многие. Это поможет решить вопрос безработицы на селе. Свободных земель еще много.

Источник: mir24.tv

А также читайте: