Эмомали Рахмон, или Эмомали Шарипович?

Несмотря на то, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон вот уже как пять лет удалил из своей фамилии русское окончание «ов» и официально принял имя Эмомали Рахмон, однако некоторые из руководителей стран бывшего Союза до сих пор «не знают» его правильного имени.

До 2008 года полное имя президента Таджикистана было Эмомали Шарифович Рахмонов, и в тот год он заявил, что ради возвращения к историческим корням тажикская нация должна отказаться от русских окончаний. Он поменял свое имя на Эмомали Рахмон, но в нескольких поздравительных телеграммах, посвященных 22 годовщине независимости Таджикистана, которые поступили от руководителей бывших советских республик видно его прежнее имя.

В частности, телеграмма президента России Владимира Путина, опубликованная на сайте  президента Таджикистана, начинается со слов: «Уважаемый Эмомали Шарифович». Такое же обращение видно в посланиях Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова, Курбангули Бердимухаммедова и Виктора Януковича.
Единственный, кто из лидеров стран Центральной Азии «знает» правильное имя президента Таджикистана – президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который обратился к нему как «Уважаемый Эмомали Рахмон».

Нет «ошибок» и в обращении президента США Барак Обама, а также лидера КНР, которые обратились со словам «Уважаемый господин президент». Президент Ирана Хасан Рухани обращается к Эмомали Рахмону как «Ваше Превосходительство», а президент Афганистана Хамид Карзай, назвал его «Дрогой брат, господин президент.

Один из таджикских дипломатов в беседе с Радио Озоди сказал, что, возможно такое «неверное» обращение берет начало в этикете советских времен, когда национальные имена имели русские окончания «ов» и «вич» и друг к другу тогда обращались как, например «Карим Салимович». Но, по его словам такое обращение в официальных документах  с дипломатической и правовой точки зрения не верно.  По его словам, даже в обыкновенных юридических документах, не говоря уже о международных, даже если будет ошибочной одна буква, сторона может сказать – это не я, и этот документ не может иметь юридической силы. 

Таким образом, по прошествии пяти лет после того президент Таджикистана стал Эмомали Рахмоном, для некоторых он по прежнему остается Эмомали Шариповичем.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: