Ну, кому нужна война…

Ракетные удары по Сирии!.. Мировое сообщество в ожидании нового витка возможной войны на Ближнем  Востоке, фиктивным «поводом» для которой послужила химическая атака, которая якобы имела место быть недавно в Дамаске.

Лауреат Нобелевской премии в области мира, миротворец и по совместительству лидер мировой державы, Барак Обама, обратился к Конгрессу, взяв дополнительный «лимит» на военные действия, таким образом, негласно получив страховку для себя, и переложив определённую долю ответственности на «ключевую элиту» США.

Ожидание стало предвестником возможной войны и на фоне разворачивающихся политических событий, пока нет чёткого военного фронта. С одной стороны есть Катар, Саудовская Аравия, которые уже потратили на этот «проект» порядка 17 млрд. долларов США, с другой стороны…а кто там по ту сторону пока что политического фронта? Объединиться ли Россия с Китаем в защиту Сирии, или дело ограничиться заявлением президента Путина о том, что химическая атака – это провокация? Применима ли тут формулировка «Молчание – знак согласия»? Вообщем, есть над чем подумать.

Ближний Восток  сегодня пристально приковал к себе внимание политиков и политологов, и многие ведущие эксперты России считают, что возможная атака режима Асада и как следствие этого – разрушительные последствия ракетных ударов станет самой большой ошибкой Обамы и серьёзно ударит по его имиджу миротворца. Всё бы ничего, но масла в огонь добавляет факт обнаружения российскими ПВО двух ракет, запущенных в средиземном море. Это  заставляет нервничать и готовиться к определённым действиям внутри Сирии.

Нового в этом избитом сценарии пока что мало, картина напоминает прелюдию иракской войны: поиск химического оружия, соответствующая информационная работа и формирование идейных союзников, выдержка интриги, вторжение в гражданскую войну, заострение кульминации и …ожидать ли новой войны, вот в чём вопрос.

Не означает ли данное вторжение очередную попытку изменить мировой порядок в целом и дать понять всем остальным, что всё на геополитической карте мира «под контролем». Говоря проще, кто сильнее за тем и правда. Так ли это? Банальный вопрос конечно, но будет ли Обама – миротворец заботиться об интересах мирного населения в случае войны или удары будут выполняться как всегда «точно и прицельно», сметая инфраструктуру и неся с собой большие жертвы среди мирных граждан. Как ООН будет выполнять гуманитарную программу в поддержку мирного населения и куда хлынет поток беженцев, из которых уже 12 % находятся в Иордании.

Есть навязанная игра, но вопрос, какие страны будут играть в эту большую игру пока остаётся открытым. Подождём и мы решения экспертов ООН, которые взяли 3 – х недельную паузу (1 неделя уже прошла), на расследование и детальное изучение вопроса о химической атаке.

Быть войне или нет, инициатором которой выступает человек, получивший премию за мир, вопрос, который сейчас является центральным. Кто следующий в этой цепи стран из «групы риска»: Ирак, Ливия, Сирия…Иран? Хочется, наедятся, что вне зависимости от мнения Конгресса, в господине Обаме, как в дальновидном политике, у которого есть в качестве примера «негативная практика» предыдущего коллеги,  возобладают те качества, которые позволили ему стать человеком мира.

Азиз Хайруллоев

Источник: Вечёрка

А также читайте: