Бозор Собир получит квартиру в Душанбе и льготы

Таджикскому поэту Бозору Собиру, вернувшемуся на родину в конце мая из США, власти обещали предоставить квартиру в Душанбе. Об этом «АП» сообщил друг поэта, Низом Косим. 

По его словам, это будет сделано в рамках договоренностей между Бозором Собиром и таджикским правительством:

- Когда приглашали Бозора, ему обещали создать все условия для жизни в Таджикистане, в частности предоставить квартиру, пенсию и другие льготы. Но в каком районе города будет эта квартира, и из скольких комнат она будет состоять, мне об этом пока ничего не известно, - сообщил Н.Косим.

Напомним, после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 30 мая Бозор Собир заявил, что благодарен президенту Таджикистана за особое внимание к его персоне.

«Мы с президентом имели теплую, искреннюю, дружескую беседу. Я благодарен ему, что он нашел меня в далекой Америке, пригласив на Родину. Чтобы быть благодарным, для меня достаточно такое особое внимание со стороны президента», - сказал поэт журналистам после встречи с президентом Э. Рахмоном 30 мая, в Душанбе.

Собир отметил, что до этого он бывал в Таджикистане в разные годы. «Никто никогда не препятствовал моему приезду сюда, свободно приезжал и уезжал», - пояснил он.

Сегодняшний свой приезд Бозор Собир считает особенным потому, что «вернулся в качестве таджикского эмигранта по официальному приглашению президента республики».

Он отметил, что ранее тоже получал со стороны правительства приглашения вернуться на Родину. «Я был приглашен бывшим министром иностранных дел Талбаком Назаровым при личной встрече с ним, - подчеркнул поэт. - Однако тогда для моего возвращения ситуация не была столь благоприятной. Было еще слишком рано. И мы договорились подождать более подходящих времен. После этого тоже несколько раз в телефонной беседе с властями меня приглашали на родину. Сегодня настал тот благоприятный для меня период, и я с радостью принял это приглашение президента».

Таджикский поэт-диссидент Бозор Собир, лауреат Государственной премии Таджикистана имени Рудаки в области литературы прибыл в Душанбе 27 мая.

В столичном аэропорту его встретили представители исполнительного аппарата президента, министерства культуры, парламента, его друзья, поклонники и журналисты гостелеканалов.

В беседе с журналистами поэт заявил, что он вернулся на Родину навсегда по приглашению президента страны Эмомали Рахмона и подчеркнул, что может еще внести свою лепту в развитие общества.

Бозор Собир призвал таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны и выразил недоумение тому, зачем маленькому Таджикистану так много политических партий. «В Таджикистане появилось много ненужных демагогов, которые должны уступить место трезвомыслящим силам», - сказал Собир.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: