Избирательные участки будут создавать вдали от правительственных зданий

Представители центризбиркома говорят, что на территории республики создано 68 избирательных округов.

Руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Абдуманон Додоев  в четверг 12 сентября сообщил источнику "избирательные округа созданы в 68 городах и районах Таджикистана, и в настоящее время идет подготовка к формированию окружных и участковых комиссий».


По словам Додоева, "эти округа с целью невмешательства местных органов власти в процесс выборов и обеспечения прозрачности этого важного политического мероприятия, созданы на удалении от правительственных зданий".

Руководитель аппарата ЦКВР  отметил также, что состав окружных комиссий будет сформирован в ближайшие дни, или за 50 дней до выборов из числа сотрудников сферы образования, здравоохранения, культуры, ветеранов труда, председателей махаллинских советов.

Абдуманон Додоев говорит, что в состав комиссий войдут не менее семи человек, и в него не будут включены представители политических партий.
Согласно информации ЦКВР, право на участие в выборах в Таджикистане в нынешнем году получат около 4 миллионов жителей страны, из которых около 900 тысяч находятся за пределами страны.

Представители ЦКВР говорят, что за рубежом будет создано 54 центра для голосований, что в три раза больше по сравнению с выборами в парламент страны в 2010 году.

Абдуманон Додоев заявил, что только на территории России центры голосований будут созданы в 22 городах, в том числе в Москве, Санкт - Петербурге, Твери, Туле, Саратове, Волгограде, Уфе, Казани, Екатеринбурге, где проживает большинство таджикских мигрантов.

Кроме того, по словам Додоев, центры для голосований будут созданы и в посольствах государств СНГ и 24 государствах дальнего зарубежья.
По данным ЦКВР в самом Таджикистане будет создано порядка 3 700 избирательных участков. Согласно законодательству в течение недели во всех городах и районах страны должны быть созданы избирательные участки.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: