Экологи проверили офис исламской партии . По “просьбе” ГКНБ

Худжандский офис Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) подвергся проверке местных экологов по поручению Госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ).

Илхом Якубов , руководитель молодежного сектора ПИВТ сообщил источнику, что представители горотдела по защите окружающей среды предъявили официальное письмо органов нацбезопасности. “Нам ничего не оставалось как разрешить им выполнить свою работу”, сказал наш собеседник. По его словам, в официальном письме ГКНБ содержалось поручение мэру Худжанда и руководителям около 10 местных учреждений, в т.ч. отдела по землеустройству, отдела по архитектуре и строительству, санэпидстанции, городской электросети создать спецкомиссию для проверок областного и городского офисов ПИВТ “на предмет соответствия стандартам”. В письме также было указано, что комиссия должна представить органам нацбезопасности подробный отчет о проверках. Проверки, согласно письму, необходимы “в служебных целях”.

В Худжандском управлении ГКНБ нам сказали, что об этом письме лучше всего спросить их руководителя, который "пока отсутствует и неизвестно когда вернется". Но Темурджон Миркамолов, руководитель отдела по защите окружающей среды города Худжанда, нам подтвердил, что его сотрудники провели проверку в офисе ПИВТ по поручению сотрудников нацбезопасности и составили отчет об обнаружении недостатков.

Муминджон Орифов, руководитель отдела по делам религии хукумата города Худжанда сказал, что о письме ГКНБ ему ничего неизвестно, а сам он сейчас занят другой проверкой – студенты из общежития в 20-м микрорайоне просят “оградить их от сомнительных мужчин и женщин в черных хиджабах, которые часто приходят в офис ПИВТ”.

Илхом Якубов убежден, что главная цель масштабной проверки ПИВТ - найти каких-нибудь упущений и закрыть офисы областного и городского отделений исламской партии накануне президентских выборов, намеченных на 6 ноября. По его словам, давление на членов исламской партии продолжается уже давно.  Несколько членов партии получили угрозу – «либо партия, либо работа»! Недавно, говорит Илхом Якубов, местные власти закрыли небольшой ресторан недалеко от городского базара Панджшанбе – его владелец отказался от предложения властей покинуть ряды ПИВТ. Санэпидстанция провела проверку и отчиталась, что в ресторане царит антисанитария, хотя, по словам Илхома Якубова, горожане любили это заведение именно за чистоту помещения и аккуратность работников.

Источник: Радио Озоди

 

А также читайте: