В Таджикистане отменена неприкосновенность местных депутатов

Таджикский парламент лишил неприкосновенности депутатов областных, городских и районных маджлисов.

На сегодняшнем заседании нижней палаты таджикского парламента депутаты четвертого созыва единогласно и без обсуждения поддержали предложенные правительством поправки к законодательству страны.

Как отметил в своем выступлении по данному вопросу генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, данные поправки направлены на снижение уровня коррупции в обществе.

По его словам, есть отдельные факты, по которым невозможно за совершенные преступления привлечь к уголовной ответственности депутатов местных маджлисов. В связи с этим и были предложены поправки к законам Таджикистана «О местных органах государственной власти» и «О правовом статусе депутата Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов».

«Отныне по необходимости в отношении депутатов местных маджлисов могут быть возбуждены уголовные дела со стороны соответствующих судебных органов и органов прокуратуры», - отметил Салимзода.

Он также подчеркнул, что принятие вышеназванных поправок соответствуют главному принципу правосудия – «все равны перед законом».

Напомним, одним из последних в Таджикистане до принятия соответствующих поправок депутатской неприкосновенности 20 мая был лишен депутат Душанбинского городского маджлиса Зайд Саидов. В отношении него было возбуждено два уголовных дела – одно Агентство по борьбе с коррупцией, второе прокуратурой города, которые сейчас объединены в одно производство, следствие которого ведет Следуправления антикоррупционного ведомства.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: