Российская Госдума ратифицирует соглашения с Киргизией и Таджикистаном о военных базах

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать соглашения о российских военных базах на территориях Киргизии и Таджикистана.

"Комитет рекомендовал Думе ратифицировать соглашения. Решение о том, когда Дума их будет рассматривать, примет Совет Думы", - сказал "Интерфаксу" член комитета, Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов.

Президент РФ Владимир Путин 20 марта внес в Госдуму на ратификацию соглашение между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что соглашение заключается на 15 лет, начиная с 29 января 2017 года, с возможностью автоматического продления срока его действия на каждые пять последующих лет.

Ежегодная арендная плата за использование российской стороной переданных ей земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль для размещения военной базы будет составлять $4,5 млн.

Также президент РФ 20 марта внес в Госдуму на ратификацию соглашение, регламентирующие условия и статус пребывания российских военных баз на территории Таджикистана.

Дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ) насчитывает около 6 тыс. военнослужащих и является крупнейшей сухопутной военной базой РФ, расположенной за ее пределами. 5 октября 2012 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе было подписано соглашение, согласно которому 201-я РВБ в Таджикистане останется в республике вплоть до 2042 года. Однако процедура ратификации соответствующего соглашения в парламенте Таджикистана еще не завершена.

Источник: ИНТЕРФАКС

 

А также читайте: