Сайёф Мизроб: Я был на стороне Марка Цукерберга, в его заочном споре с Бегом Зухуровым

Вчера, 13 июня, в очередном заседании организованной Общественным Фондом «Диалог Цивилизации», собралась аудитория из 80 представителей СМИ, экспертов и представителей политических партий, где выступал главный редактор газеты «СССР», Сайёф Мизроб. Квинтэссенцией выступления было понимание редактором категории «национального самопознания».

По убеждению известного журналиста, таджикскую нацию губят лжепатриоты. В то время, как все передовые страны, занимаются натурализацией, таджики смотрят на разрез глаз и фамильную этимологию. «Для меня лично, Тимур Зульфикоров, больше таджик, нежели Мулло Абдулло, который воевал против государства. Таджики, это те, которые служат Таджикистану», заключил публицист.  

«В то же время, язык более не является основным критерием определения нации, так в частности, ни Америка, ни Швейцария, ни Индия не являются моно язычными странами, но тем не менее не перестают быть нацией. Более того, хотя я был ярым сторонником перехода на арабскую вязь», напомнил Мизроб, «однако для сегодняшней таджикской действительности, это не приемлемо, так как будет катализатором развития безграмотности».

На ряду с другими угрозами стоящими перед таджикской нацией, Сайёф Мизроб назвал и угрозы исходящие из других направлений исламского суннизма. "Ведь, Ханафия, это единственное направление суннизма, лишенная государственной поддержки", отметил Мизроб.   

Главный редактор газеты «СССР», уверен, что не за горами, появление интернет-нации, впрочем определенные симптомы данной идентичности, можно увидеть и сейчас, когда большинство таджикского фейсбуксообщества, было на стороне Марка Цукерберга, "в заочной битве" односторонне объявленной ведомством возглавляемом Бегом Зухуровым.

Во время выступления Сайёфа Мизроба произошел интересный диалог между ним и лидером Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддином Кабири.

- Я, признался Сайёф Мизроб, раньше в какой-то степени был фашистом, но сегодня переосмыслил свою позицию.

На это откровение Мухиддин Кабири бросил ремарку «Вы не до конца отошли от своих фашистских убеждений». 

Мизроб согласился, и сказал, что "в отличие от многих, он знает свою болезнь, и старается вылечиться…".

Но последнее слово осталось за Кабири, который "благословил" Мизроба «Да поможет Вам в этом, Аллах».

А также читайте: