В Туркменистане началась борьба против узбекских sim-карт

В туркменском городе Дашогуз полицейские дали указание своим осведомителям отслеживать владельцев мобильных телефонов с узбекскими sim-картами.

Кампания на запрет пользования узбекской мобильной связью началась после расширения количества базовых станций двух операторов связи Узбекистана.

В первом квартале этого года завершено строительство 531 базовой станции, в зону действия некоторых попадает Лебапский и Дашогузский велаеты Туркменистана.

Жителей приграничных с Узбекистаном районов предпочитают пользоваться услугами узбекских Beeeline и Ucell, которым трудно составить конкуренцию туркменским операторам.

Правоохранительные органы видят в пользовании узбекской мобильной связью угрозу национальной безопасности.

- Сейчас действительно опасно вставлять узбекскую симку в мобильник, - говорит жительница Дашогуза Ирина Волкова (имя и фамилия измены по соображениями безопасности). – На работе стало так много проверяющих. И начальники, и отдел кадров. Помимо их, стукачей из числа коллег тоже хватает. Приходится дома держать второй телефон. Без него никак. Необходимо каждый день по личным причинам звонить в узбекский Ургенч. Если пользоваться междугородней связью, то никаких денег не хватит.

Представитель узбекской общины Дашогуза отмечает, что полицейские ведут выборочные обыски на улице. В первую очередь стараются проверить на наличие запретных симок молодежь из узбекских махаллей.

Кампания запрета началась в Лебапском веляете в начале года. Как сообщала Туркменская служба радио «Свобода», полиция получила право останавливать на улице любого прохожего и потребовать у него телефон для проверки. Известны случаи, когда за обнаружения узбекской симки выписывали штраф более 1000 долларов, не имея на то никаких законных оснований.

Источник: Озодагон

А также читайте: