Сколько социально значимых видов товаров и услуг в стране?

Правительство страны всегда подчеркивает, что оно уделяет большое внимание вопросам социальной защиты граждан. Зачастую не все таджикистанцы знают, какие именно у них есть социальные гарантии. Более того список различных социальных гарантий из года в год лишь увеличивается.
В марте 2013 года в стране был принят Закон республики Таджикистан «О торговле и бытовом обслуживании», в котором также есть статья социального значения, о которой население мало информировано. Сегодня мы решили восполнить этот пробел. За комментариями мы обратились в Союз потребителей РТ, и вот что нам ответили:
«Статья 22 («Социально значимые виды товаров и услуг») Закона «О торговле и бытовом обслуживании» гласит, что:
«1.В объектах розничной торговли и бытового обслуживания соответствующей специализации реализуются социально значимые виды товаров и предоставляются социально значимые виды услуг.
2.К социально-значимым видам товаров относятся:
- продовольственные товары - хлеб и хлебобулочные изделия, рис, мука, соль, сахар, чай, мясо, молоко, кисломолочные продукты, масло животное и растительное, маргарин, яйца, рыба, крупы, макаронные изделия, картофель, капуста, свекла, морковь, лук;
- непродовольственные товары - мыло и синтетические моющие средства, зубная паста, зубные щетки, постельное и нательное бельё, чулочно-носочные изделия, книги и школьно-письменные товары, иглы и нитки швейные, спички, свечи и фонари.
3.К социально значимым видам услуг относятся:
- для парикмахерских - простая стрижка;
- для прачечных - стирка постельного белья;
- для бань и саун - принятие душа;
- для предприятий по ремонту бытовой, радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов - ремонт холодильников, обогревателей, телевизоров, утюгов, пылесосов;
- для ателье - ремонт швейных, трикотажных изделий без перекроя и перешива;
- для фотоателье - изготовление фотографий на документы;
- для предприятий металлоремонта - изготовление ключей;
- для предприятий по ремонту обуви - все виды ремонта, кроме обновления, замены верха, замены подошв».
Если говорить о государственном регулировании цен на товары и отдельные виды социально значимых товаров и услуг, согласно статье 21 («Ценообразование в сфере торговли и бытового обслуживания») цитируемого нами закона: «Цены и тарифы на такие товары, надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с антимонопольным законодательством Республики Таджикистан на основе нормативных правовых актов Республики Таджикистан».

Источник: Дайджест Пресс

А также читайте: