Таджикистан значительно увеличил поставки сжиженного газа

Таджикистан с начала года импортировал 72,1 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) из Казахстана, что на 37,6 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2012 года.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, в мае 2013 года импорт СУГ составил 13,9 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн меньше, чем в апреле этого года.

«При этом небольшая часть поставленного топлива с января по май этого года поставлена через Кыргызстан – это около 20 тыс. тонн. Средняя стоимость 1 тонны сжиженного газа в этом году составила $604 и наблюдается снижение цены по сравнению со средней стоимостью сжиженного газа в 2012 году, которая тогда составляла в $660», - отметили в Минэнергопроме.

По итогам 2012 года поставки сжиженного газа в Таджикистан из Казахстана составили 81,2 тыс. тонн, что на 28,2 тыс. тонн превышает показатель импорта за 2011 год.

На сегодня порядка 40% автотранспорта в республике использует сжиженный газ в качестве топлива и его поставки начали увеличиваться в начале 2012 года, когда цены на бензин в Таджикистане достигли $1,5 за 1 литр, а сжиженный газ был на порядок дешевле.

Импортом и реализацией сжиженного газа в Таджикистане занимаются несколько компаний, крупными из который являются «Точирон», «Фароз», «Зет газ», «Газпромнефть Таджикистан» и «Мухаммад Пулод».

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: