Первая реакция госорганов на обращение к президенту Таджикистана по задержанию Зайда Саидова

Администрация города Душанбе ответила на открытое письмо представителей интеллигенции и гражданского общества к президенту Таджикистана по вопросу задержания Зайда Саидова. Столичная мэрия предупреждает авторов об ответственности.

В редакцию "Озодагон" поступило письмо от руководителя аппарата столичного мэра Фируза Ульмасова.

Ульмасов процитировал выдержки из обращения, где говорилось о том, что Зайда Саидова "задним числом лишали его депутатской неприкосновенности" и что при этом был "нарушен целый ряд законов и статей Конституции".

- В целях предотвращения спекуляций на информационном пространстве мы поясняем, что в рамках статьи 12-ой конституционного закона РТ «О местных органах государственной власти» предусмотрено принятие решения о созыве сессии в необходимых случаях, - заявил Ульмасов.

Статья 12. Порядок созыва сессии Маджлиса народных депутатов
Первая сессия вновь избранного Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, области, города Душанбе, города и района созывается не позднее месячного срока после избрания Маджлиса народных депутатов председателем Горно-Бадахшанской автономной области, области, города Душанбе, города и района.
Сессии Маджлиса народных депутатов созываются председателями Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов не реже четырех раз в год, а в их отсутствие сессии Маджлиса народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, города и района созываются одним из их заместителей, являющимся депутатом данного Маджлиса народных депутатов. (ЗРТ от 29.12.10г №653)
Сессия Маджлиса народных депутатов может созываться по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов.
Постановление о созыве сессии принимается не позже 10 дней до начала проведения сессии, а в случае необходимости принимается срочно и доводится до сведения депутатов.

По его словам, экстренная сессия столичного Маджлиса, которая состоялась 20-го мая прошла в соответствии с законом и сообщение о ее проведении поступило в СМИ.

В конце письма содержится предупреждение в адрес авторов обращения: "государственный орган исполнительной власти Душанбе подчеркивает, что пользуясь свободой слова, нельзя прибегать к публикации ложных сведений, искажая действительность не распространяйте нездоровые мнения в обществе, поскольку за такие действия в соответствии с законом предусмотрена ответственность".

Напоминаем, что 4 июня представители интеллигенции и гражданского общества написали открытое письмо на имя президента Эмомали Рахмона.

В письме говорится об озабоченности нездоровыми процессами в социально-экономической и политической жизни страны.

- Налицо факты давления и произвола в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества. В последнее время особую озабоченность вызывает ущемление конституционных прав и свобод лидера инициативной группы по созданию партии Новый Таджикистан Зайда Саидова и давление на других учредителей партии и членов Коалиции за демократию, - отмечается в письме.

Среди подписантов много известных в Таджикистане ученых, журналистов, представителей молодежи, в том числе: Ходжимухаммад Умаров и Ашурбой Имомов, Камол Абдуллаев, Сафар Абдулло, Темур Варки, Умед Бабаханов, Олег Панфилов, Нуриддин Каршибаев, Раджаби Мирзо, Орзу Исоев, Шухрат Кудратов, Сайидюнуси Истаравшани, Аслибегим Манзаршоева, Мирзо Салимпур, Рамзия Мирзобекова, Парвина Хамидова, Лола Олимова, Малик Кадиров, Парвина Ибодова, Далер Гуфронов, Амаль Ханум Гаджиева, Ахлиддин Салимов, Ёкуби Саид, Марат Мамадшоев, Иршод Сулаймони, Хилватшохи Махмуд (Ходжаев), Нозим Ишанкулов, Константин Бондаренко, Санджар Хамидов, Асомудин Атоев, Азиз Накибзод, Али Мастов, и др.

Источник: Озодагон

А также читайте: