Состояние Зайда Саидова ухудшилось, ему срочно требуется врач

Состояние здоровья известного предпринимателя Зайда Саидова, который в данный момент содержится в СИЗО Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, ухудшилось – ему срочно требуется врач.

Как сообщил «АП» один из адвокатов предпринимателя Шухрат Кудратов, сегодня, когда сын Зайда Саидова передал ему передачу, предприниматель в записке к родным написал, что ему срочно требуется врач, поскольку состояние его здоровья ухудшается с каждым днем.

По словам адвоката, в СИЗО ГКНБ Таджикистана нет врача, есть только фельдшер, который вряд ли может полноценно обследовать его подзащитного.

«Сегодня следователь пообещал мне дать разрешение на встречу с подзащитным. Мы намерены добиться осмотра З. Саидова врачом, поскольку наш подзащитный с первых дней, как попал под арест, требует врача, но следователь так и не предоставил ему медиков для проведения медицинского обследования. Он еще на свободе страдал язвой желудка и был под постоянным наблюдением врачей. Сейчас же без соответствующего наблюдения и лечения его состояние сильно ухудшилось», - сообщил Ш. Кудратов.

Напомним, инициатор создания политической партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая в душанбинском аэропорту сразу после возвращения из Европы. 20 мая депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности. Ранее в доме и рабочем офисе Саидова были проведены обыски.

Он подозревается в тяжких преступлениях экономического характера, совершенных, предположительно, в 2005-2006 гг., когда возглавлял министерство промышленности страны. Ранее силовые структуры озвучивали такие статьи, как хищение в особо крупных размерах, превышение полномочий и многоженство. В отношении Саидова было возбуждено два уголовных дела – одно Антикоррупционным ведомством, второе прокуратурой города, сейчас оба дела объединены в одно производство, расследованием которого занимается следуправления Агентства по борьбе с коррупцией.

Сейчас на имущество предпринимателя и его близких родственников наложен арест. Под арестом находятся пять автомашин Зайда Саидова и его сыновей, а также их дома.

А также читайте: