Таджикистан - одна и пяти стран с высоким риском отмывания денег

Таджикистан занял четвертое место в рейтинге стран с высоким риском отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Рейтинг «The Basel AML Index 2013» составлен Базельским институтом управления (Швейцария).

Таким образом, в первой пятерке стран с риском первое место занял Афганистан (индекс 8.55), второе - Иран (индекс 8.48), третье - Камбоджа (8.35), четвертое - Таджикистан (8.27) и пятое - Ирак (индекс 8.17). Данный рейтинг охватывает 140 стран мира и в нем учитывались банковская тайна, коррупция, финансовые правила, гражданские права и другое.

В новом рейтинге отмечается, что наименее низкий уровень риска отмывания денег и финансирования терроризма в Норвегии (индекс 3.17), Словении (индекс 3.3), Эстонии (индекс 3.31), Финляндии (индекс 3.74) и в Швеции (индекс 3.75).

Базельский институт управления отмечает, что Базель AML Индекс не утверждает своим изучением, что в первых пяти вышеуказанных странах однозначно существует отмывание денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Данный институт только оценивает существующие риски возможного отмывания денег, то есть указывает на уязвимость страны к отмыванию денег и финансированию терроризма.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: