Гражданское общество напоминает таджикским властям об ответственности перед обществом

Представители интеллигенции и гражданского общества в ответ на официальное письмо столичной мэрии, в котором она подчеркнула, что за искажение действительности законом предусмотрена ответственность, призвали таджикские власти помнить об ответственности перед обществом, наемной и сменяемой частью которой они являются в соответствии с Конституцией РТ. Об этом указывается в Проекте обращения представителей интеллигенции и гражданского общества в международные инстанции, размещенном в социальной сети Facebook.

«Представители гражданского общества Таджикистана призывают международные институты, мировое сообщество и всех людей доброй воли вместе с нами обратить внимание таджикских властей на необходимость строгого соблюдения законов страны и международных норм. Социально-экономическая и политическая ситуация в Таджикистане, растущая напряженность в стране накануне президентских выборов требуют от всех сторон во властных структурах и в обществе все большей ответственности и взвешенности. Глава государства Эмомали Рахмон недавно заверил представителей ЕС, что выборы в Таджикистане будут прозрачными и демократическими. Однако на деле власти применяют выходящие за рамки закона и международных норм средства и методы подавления и преследования зачатков свободной политической конкуренции», - отмечается в обращении.

В связи с этим авторы обращения выражают серьезную обеспокоенность нарушениями законов в отношении главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова. Они отмечают, что предпринимательская деятельность Саидова, прежняя служба в составе правительства, а также в качестве депутата городского совета Душанбе на протяжении многих лет не вызывали претензий у властей и контрольных органов. Поэтому неуклюжие попытки предъявить ему уголовные обвинения авторы обращения расценивают как прикрытие политического преследования. Они считают, что ни один из преследуемых в Таджикистане по обвинениям в экономических преступлениях человек прежде не удостоился такой яростной и скоординированной атаки государственных СМИ, телевидения и радио и печатания в государственных типографиях обличительных и оскорбительных брошюр.

«Вызывает недоумение необходимость содержать под стражей человека, который прилетел из-за границы, чтобы ответить на все вопросы правоохранительных органов. Вопросы эти, судя по словам представителей антикоррупционного ведомства, касаются аспектов хозяйственной деятельности. Тогда зачем держать его под стражей в Государственном комитете национальной безопасности? После задержания Зайда Саидова для бесед и предупреждений в Госкомитет национальной безопасности были вызваны и другие члены инициативной группы, не имеющие никакого отношения к его бизнесу и его личной жизни. Некоторые из них стали получать угрозы расправы над ними и членами их семей по телефону и в социальных сетях. Для разъяснительных бесед в ГКНБ были вызваны также члены «Коалиции за демократию и гражданское общество», созданной в связи с давлением на лидеров еще незарегистрированного «Нового Таджикистана», - говорится в обращении.

Авторы напоминают, что с 19 мая Зайд Саидов находится под стражей. При задержании Зайда Саидова, его содержании под стражей, лишении его депутатской неприкосновенности в условиях ограничения свободы депутата и при принятии решения суда, продлившего содержание Зайда Саидова под стражей, по словам адвокатов, был нарушен целый ряд законов и статей
Конституции, закона прямого действия. Кроме того, они подчеркивают, что адвокаты лидера новой партии для встречи с Саидовым тратят немалых усилий и нередко их попытки встречи отклоняются или игнорируются.

«За время содержания под стражей в следственном изоляторе ГКНБ состояние здоровья Зайда Саидова, больного язвой желудка, значительно ухудшилось. Однако вопреки настоянию адвокатов и родственников к задержанному врача не допускают. Стоит отметить также, что Зайд Саидов является инвалидом детства. Еще одним нарушением закона, на наш взгляд, стали факты ареста имущества родственников задержанного», - подчеркивают авторы обращения.

Далее они напоминают, что обращение представителей гражданского общества с открытым письмом к президенту страны, которое подписали более 100 человек, Совет депутатов Душанбе расценил как злоупотребление свободой слова и предупредил подписавшихся, что они могут быть привлечены к ответственности. «Мы в свою очередь также призываем таджикские власти помнить об ответственности перед обществом, наемной и сменяемой частью которого они являются в соответствии с Конституцией РТ, в которой сказано: «Статья 5. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека неприкосновенны. Права и свободы человека и гражданина признаются, соблюдаются и защищаются государством», - напоминают авторы обращения.

Также в соответствии со статьей 6 Конституции РТ, в Таджикистане народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, которую осуществляет непосредственно, а также через своих представителей.

Авторы обращения выражают тревогу, что в связи с делом Зайда Саидова имеют место факты нарастающего давления и произвола в целом в отношении представителей оппозиции, СМИ и гражданского общества. Еще и поэтому ситуация вокруг Зайда Саидова консолидировала представителей интеллигенции и политических партий разного толка. По-прежнему давлению подвергается Партия исламского возрождения Таджикистана. Представители руководства этой партии подвергаются физическим нападениям неизвестных злоумышленников. Преследуются и становятся объектами нападения инакомыслящие и за пределами страны.

Далее отмечается, что любое проявление политической активности граждан власти воспринимают как угрозу и отвечают агрессивно и несоразмерно. В этой связи представители «Коалиции за демократию и гражданское общество», в которую вошли основные оппозиционные партии, заявили о приверженности принципу ненасилия. В знак протеста против положения с соблюдением прав и свобод человека в Таджикистане политическую голодовку объявил журналист Сафват Бурхонов.

«Мы обеспокоены тем, что, политическое, по сути, преследование Зайда Саидова может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие ситуации в Таджикистане, на инвестиционный климат в стране и может негативно отразиться на международном имидже Таджикистана как приверженца демократии и верховенства права», - говорится в обращении.

Авторы выражают уверенность, что справедливое разрешение конфликта вокруг Зайда Саидова и партии «Новый Таджикистан», строгое следование законам, процессуальным нормам и международным правовым обязательствам, прозрачность, гуманность по отношению к инвалиду и цивилизованное отношение власти к ненасильственным проявлениям политической конкуренции благоприятно отразятся на атмосфере в стране, на доверии к власти перед президентскими выборами и на международном имидже Таджикистана.

А также читайте: