Иран выбрал новым президентом Хассана Роухани

На прошедших накануне выборах президента победу одержал Хассан Роухани, объявил министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар.

"По результатам окончательных подсчётов Хассан Роухани набрал 18,613 млн голосов и является новоизбранным президентом страны", - цитирует его слова РИА Новости.

Своего ближайшего преследователя, мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа он обошёл более чем на 10 млн голосов.

По данным МВД, в выборах приняли участие 37 млн иранцев, обеспечив явку в 72,7%.

Уже поступили первые отклики на прошедшие выборы.

Так, бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани назвал их "самыми демократичными в мире". "Иранский народ доказал всему миру, что никогда не попадет под влияние какой-либо негативной агитации, и враги Исламской Республики должны принять тот факт, что в Иране прошли самые демократичные выборы в мире", - сказал он.

Вместе с тем не все разделяют оптимизм экс-президента.

В частности, вчера, министр обороны Израиля Моше Яалон призвал ввести новые санкции против Ирана вне зависимости от результата выборов, поскольку, по его мнению, исход голосования зависит от решения аятоллы Али Хаменеи.

Но сегодня первая реакция США на избрание нового президента Ирана – Хасана Рухани – оказалось положительной: пресс-секретарь президента Барака Обамы Джей Карни заявил, что Штаты теперь готовы к прямым переговорам с Исламской республикой по её ядерной программе.

"США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана", - приводит его слова РИА Новости.

Тем не менее, официальный представитель американской власти не преминул заметить, что выборы в Иране до конца честными не были. "Вчерашние выборы прошли на фоне отсутствия транспарентности, цензуры в СМИ, интернете и текстовых сообщениях, на фоне давления спецслужб, которые ограничили свободу выражения и собраний", — пояснил Карни.

Пресс-секретарь Обамы подчеркнул, что при этом США уважают выбор иранского народа и надеются, что новое правительство подчинится воле народа, сделав выбор в пользу лучшего будущего для всех иранцев.

Вместе с тем сегодня российский лидер Владимир Путин поздравил Хасана Рухани с избранием президентом Исламской республики, подчеркнув, что Кремль по-прежнему готов к развитию двустороннего сотрудничества.

Свои поздравления президент России высказал в официальной телеграмме. Путин выразил уверенность в том, что Рухани на посту президента поспособствует "процветанию дружественного Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений".

"Президент России также подтвердил готовность к поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в самых различных областях в интересах обеспечения региональной безопасности и международной стабильности", — сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Кремля.

А также читайте: