Азиз Ниязи: Таджикистану еще рано создавать свой ВАК

Начиная с 2011 года Таджикистан начал реформировать систему высшего образования. Она предполагает, в частности, объединение ряда институтов и создание национальной Высшей аттестационной комиссии (ВАК). До сих пор аспиранты из Таджикистана защищают диссертацию и получают ученую степень только в России. Несмотря на такие сложности, многие таджикские ученые склоны считать, что пока еще рано создавать нам собственный ВАК. Данного мнения придерживается и старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения Российской Академии Наук, кандидат исторических наук, Азиз Ниязи.

«Я думаю, что ВАК в Таджикистане можно организовывать, но не в ближайшее время. Для этого нужны хорошо подготовленные специалисты. При существующей в Таджикистане коррупционной системе образования и науки я считаю, что пока рановато этим заниматься. Необходимо с начало искоренить коррупцию в системе образования» - рассказал корреспонденту «Dialog.TJ» Азиз Ниязи.

По мнению таджикского ученого тот факт, что все работы проходят через российский ВАК, автоматически заставляет диссертантов делать действительно качественные работы. «Вместе с тем не нужно сбрасывать со счетов, что российский ВАК признан в мировом масштабе, и это автоматически отражается и на признании работ таджикских ученых», считает Ниязи.

Вместе с тем, Азиз Ниязи обращает внимание и на тот факт, что в ближайшие несколько лет ситуация в нашем регионе может существенно измениться, и поэтому возможно необходимость создания отдельного ВАКа в Таджикистане отпадет. «Если мы идем к общему евразийскому, более широкому, союзу, то, наверное, будут какие-то подвижки и в сфере науки и образования. Несомненно, будут более тесные контакты между Таджикистаном и Россией и в этих областях» - заключил А. Ниязи.

Фаридун Усмонов

А также читайте: