Таджикскому ученому-астроному 75 лет

15 июня в актовом зале Худжандского Государственного Университета (ХГУ) отметили 75-летие ученого, научного сотрудника Худжандского планетария, профессора Джалола Латипова. В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники Худжандского планетария, представители Исполнительного органа государственной власти Согдийской области, интелегенция города и студенты ХГУ.

Как рассказал заместитель директора Худжандского планетария Самеъджон Юсуфи «профессор Джалол Латипов активно участвовал в развитии и подготовке специалистов в сфере астрономии. Его вклад в подготовке ученых в сфере физики, математики и астрономии, можно ставить в один ряд с вкладом таких ученых как профессор Хакимджон Тошхуджаев, ректор ХГУ Гафур Усмонов и другие».

Джалол Латипов автор свыше 300 статьей и очерков. Латипов участвовал во многих международных конференциях и симпозиумах. С 1978-1987гг. и 1993-1996гг. Джалол Латипов исполнял обязанности декана факультета физики ХГУ.

Планетарий города Худжанд был построен в 1980 году и является единственным планетарием в Таджикистане. Здесь в свое время было установлено оборудование немецкого производства, с помощью которого можно увидеть созвездия, девять планет солнечной системы, Млечный путь, движение Луны. Сегодня зал планетария вмещает до 100 человек.

Ситора Юсупова

А также читайте: