В Душанбе обсудят развитие транзитного потенциала Центральной Азии на период до 2020 года

Международная конференция высокого уровня «Развитие транзитного потенциала Центральной Азии на период до 2020 года» состоится 18 сентября в рамках проходящего в Душанбе юбилейного десятого заседания Межправительственной комиссии транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА).

Ожидается, что в работе конференции примут участие делегации Армении, Азербайджана, Болгарии, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Турции, Украины, Узбекистана, Литвы, Туркменистана, а также некоторых международных организаций.

Между тем, в ходе начавшегося сегодня двухдневного заседания обсуждены вопросы развития международного транспортного коридора ТРАСЕКА, реализация стратегии комиссии ТРАСЕКА по развитию коридора до 2015 года странами-участницами основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию данного коридора Европа-Кавказ-Азия в 2010-2012 годы. Планируется утвердить план действий до 2015 года.

Планируется обсудить также другие вопросы, связанные с транспортной интеграцией стран- участников программы.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны меморандумы о сотрудничестве с Международным союзом автомобильного транспорта, а также Европейской конференцией гражданской авиации.

Также запланирована процедура передачи председательства в межправительственной комиссии ТРАСЕКА от Румынии к Таджикистану, подписание заключительных резолюций заседания и принятие Душанбинской декларации.

Программа ТРАСЕКА была образована на брюссельской конференции 3 мая 1993 года, на которой участвовали министры транспорта и торговли из восьми государств: пять государств из Центральной Азии и трех стран Кавказского региона.

Позже в программу были приняты Украина и Монголия, Молдова, Болгария, Румыния и Турция.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: