В Душанбе должна быть улица имени Ахмада Зохира!

В Душанбе должна быть была улица имени крупнейшей звезды эстрады Востока, афганского певца Ахмада Зохира.

Такое предложение прозвучало в Доме писателей Таджикистана на мероприятии в день памяти певца, где отмечали его 67-летие.

Организатор мероприятия - таджикский журналист Султон Хамад в интервью «Озодагон» рассказал, что раз в месяц поклонники Ахмада Зохира собираются, чтобы исполнить его песни.

Султон Хамад, автор книги «Ахмад Зохир - король сердец», его исследования о биографии афганского певца скоро будет опубликовано на сайте «Рузгор» (ruzgor.tj).

Фуркати Саид, глава государственного ансамбля «Шашмаком» так сказал об ушедшем певце: "Ахмад Зохир всегда останется в сердцах его поклонниках. Его голос, его талант будут всегда будоражить тех, кто его любил".

Афганский певец Ахмад Зохир, погиб 14-го июня 1972 в автомобильной аварии.

Однако один из его поклонников, Салватшохи Мерган, говорит, что Ахмад Зохир не погиб в автокатастрофе, а был убит по приказу экс-президента Афганистана Хафизулло Амина.

«Когда нашли его тело, не было никаких следов. Говорят, что дочь президента была влюблена в Ахмада Зохира и ходила на его концерты» - добавил Салватшохи Мерган.

Махмаддовуди Иброхимхел, заместитель посла Афганистана в РТ, напомнил, что Ахмад Зохир был не только афганским певцом, он также был народным артистом Афганистана, Таджикистана, Ирана, Узбекистана, Покистана, Турции и Индии.

На мероприятии известный таджикский певец Джурабек Назри предложил одну из улиц Душанбе назвать именем Ахмада Зохира.

Источник: Озодагон

А также читайте: