Jamila novyi luchob

Большинство жителей поселка Верхний Лучоб, что в 4 км севернее Душанбе, признаются, что никак не могут приспособиться к городскому укладу жизни.

 Они с ностальгией вспоминают те времена, когда получали домашнее молоко и мясо. Два года назад поселок был включен в столичный район Сино, а в соответствии с решением душанбинской мэрии, жителям города запрещено содержать крупный и мелкий рогатый скот.

Жительница поселка Верхний Лучоб Джамила показывает на опустевший хлев: «Еще два года назад у нас были коровы, бараны, куры. Дома всегда были свои молоко, яйца, мясо. А сейчас ничего нет».

В Верхнем Лучобе проживают свыше 3 тысяч семей. До того, как поселок территориально стал относиться к столице, местные жители были заняты животноводством, у многих были свои фермерские хозяйства. В 2013 году мэр столицы запретил содержать горожанам скотину и птицу в целях улучшения санитарного состояния Душанбе. Жители Верхнего Лучоба были вынуждены продать своих кур, овец и коров.

Сегодня жителям сложно без домашнего скота и птицы. В первые дни после решения столичных властей к ним приезжала специальная машина с молоком, а теперь им приходится искать молоко в других махаллях.

«Сейчас вынуждены ставить детям на завтрак лишь хлеб со сладким чаем. Хотя бы разрешили каждой семье содержать по одной корове. Наша местность пригодна для содержания скотины, да и находимся мы вдали от центра, поэтому животные не смогут навредить облику города», - говорит Джамила.

А пока жители Верхнего Лучоба не ощущают себя ни горожанами, так как нет у них всех благ, которые имеют душанбинцы, ни сельчанами, так как им запретили содержать домашних животных.

Дилором Солехова

Дилором Солехова

Дилором Солехова, местная жительница, сетует на бездорожье. «Стоит проехать какой-либо машине, поднимается такое облако пыли, которое потом оседает в доме. Зимой, когда на дороге слякоть, приходится еще сложнее. Дети возвращаются домой из школы все в грязи», - рассказала она.

Единственное преимущество для местных жителей от их присоединения к городу заключается в том, что в зимнее время на них не распространяется энерголимит – как никак столица! Хушбахт Лакаев, председатель махалли Верхний Лучоб, сказал, что для того, чтобы местные жители в полной мере ощущали себя горожанами, необходимо проделать большой объем работы.

Тем временем, в администрации района Сино сообщили, что поселок относится к столице, а потому на него также распространяются все правила городской жизни и быта. Иными словами, ни о каких коровах не может быть и речи. А что касается бездорожья, то данный вопрос будет решен в порядке очередности.

Зарангез Наврузшо, Шодмон Ятим

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: